
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。



ビタミンB6が多い鶏むね肉は消化がよくて体力回復にもよさそう。
薄いそぎ切りにして、卵を多めにつけてやわらかナゲットをお家で

桜えびの香ばしさが食欲をそそる、
‘長いもと桜えびの炊き込みごはん’といっしょに、おいしくいただきました。

・鶏むね肉のナゲット風
・長いもと桜えびの炊き込みごはん
・大根と油揚げのサラダ
・すくい豆腐と春菊のみそ汁



① 鶏むね肉は皮を取ってひと口大の薄いそぎ切りにします。塩、こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶします。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を溶き卵にくぐらせながら並べ、両面に焼き色をつけてしっかり火を通します。ケチャップを添えて。




材料(2~3人分)
米(2合) 長いも(200gほど) 青のり(適量)
A 酒(大さじ2) しょうゆ(大さじ1/2ぐらい)
B 桜えび(大さじ2ぐらい) ごま油(大さじ1と1/2ぐらい)

① 米は洗ってしばらくおきます。炊飯器に入れ、Aを加えて普通に水加減します。
② 長いもは皮をむいて1cmほどの厚さに切り、①に入れ、普通に炊きます。
③ 小鍋にBを入れて火にかけ、えびの香りが立ってきたら火を止めます。炊き上がったごはんに加えて混ぜます。青のりをふっていただきました。




☆ 大根と水菜はいっしょに水にさらし、水けをよくきります。油揚げはオーブントースターやフライパンでこんがりと焼き、細切りに。しょうゆ、ごま油、酢、砂糖各適量を合わせたドレッシングで。


☆ 木綿豆腐は軽く水けをきり、スプーンですくって入れます。








最後まで見ていただいて ありがとうございます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
