うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

やわらか♪鶏むね肉のナゲット風♪

2015-01-27 22:42:55 | 鶏肉


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ビタミンBが多い鶏むね肉は消化がよくて体力回復にもよさそう。

薄いそぎ切りにして、卵を多めにつけてやわらかナゲットをお家で

桜えびの香ばしさが食欲をそそる、

‘長いもと桜えびの炊き込みごはん’といっしょに、おいしくいただきました。



1月27日のMENU

・鶏むね肉のナゲット風
・長いもと桜えびの炊き込みごはん
・大根と油揚げのサラダ
・すくい豆腐と春菊のみそ汁






鶏むね肉のナゲット風


① 鶏むね肉は皮を取ってひと口大の薄いそぎ切りにします。塩、こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶします。

② フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を溶き卵にくぐらせながら並べ、両面に焼き色をつけてしっかり火を通します。ケチャップを添えて。







長いもと桜えびの炊き込みごはん


      栄養満点の長いも、ホクホク♪ 長いもの代わりに里いもでも。

材料(2~3人分)
米(2合) 長いも(200gほど) 青のり(適量)

A 酒(大さじ2) しょうゆ(大さじ1/2ぐらい)

B 桜えび(大さじ2ぐらい) ごま油(大さじ1と1/2ぐらい)


        

   ① 米は洗ってしばらくおきます。炊飯器に入れ、Aを加えて普通に水加減します。

    ② 長いもは皮をむいて1cmほどの厚さに切り、①に入れ、普通に炊きます。

③ 小鍋にBを入れて火にかけ、えびの香りが立ってきたら火を止めます。炊き上がったごはんに加えて混ぜます。青のりをふっていただきました。



大根と油揚げのサラダ


     みずみずしい野菜と、パリパリに焼いた油揚げの食感が楽しい♪

        

☆ 大根と水菜はいっしょに水にさらし、水けをよくきります。油揚げはオーブントースターやフライパンでこんがりと焼き、細切りに。しょうゆ、ごま油、酢、砂糖各適量を合わせたドレッシングで。



すくい豆腐と春菊のみそ汁


       ☆ 木綿豆腐は軽く水けをきり、スプーンですくって入れます。






        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

             メジロくん いーっぱい!



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           風邪などひかれませんように お気をつけください。

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