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お昼2時過ぎの南西の空は 秋のよう。
元日の赤飯に使ったもち米と小豆が残ってました。
昨夜のうちに洗い、水に漬けておいたもち米と小豆。
今日は小豆をコトコトと煮て、赤飯に。
小豆のきれいな自然の色に染まったお赤飯、みんな大好きです。
1月18日のMENU
・赤飯
・刺し身
・揚げだし豆腐 きのこあんかけ
・長いもとささみ、三つ葉のあえもの
・白菜と水菜のみそ汁
赤飯
うるち米を少し混ぜて、炊飯器で炊いてます。
揚げだし豆腐 きのこあんかけ
しょうがも入れた、きのこあんでホカホカ♪
長いもとささみ、三つ葉のあえもの
三つ葉もどっさり、おつまみにも♪
A 塩(少々) ごま油(適量)
① 長いもは皮をむき、ポリ袋に入れてめん棒などでたたいてひと口大にします。三つ葉は食べやすく切ります。ささみは酒と塩各少々をふり、ラップで包み、レンジで加熱して食べやすくさきます。
② ボウルに①を入れ、Aを加えてあえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お兄ちゃんの くつした、ここにかくしちゃおう
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風邪などひかれませんように お気をつけください。
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