うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪赤飯とお刺身♪

2015-01-18 22:25:28 | ご飯物


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


             お昼2時過ぎの南西の空は 秋のよう。




                  


元日の赤飯に使ったもち米と小豆が残ってました。

昨夜のうちに洗い、水に漬けておいたもち米と小豆。

今日は小豆をコトコトと煮て、赤飯に。

小豆のきれいな自然の色に染まったお赤飯、みんな大好きです。



1月18日のMENU

・赤飯
・刺し身
・揚げだし豆腐 きのこあんかけ
・長いもとささみ、三つ葉のあえもの
・白菜と水菜のみそ汁






赤飯


          うるち米を少し混ぜて、炊飯器で炊いてます。



揚げだし豆腐 きのこあんかけ


          しょうがも入れた、きのこあんでホカホカ♪
 


長いもとささみ、三つ葉のあえもの


            三つ葉もどっさり、おつまみにも♪

A 塩(少々) ごま油(適量)

        

① 長いもは皮をむき、ポリ袋に入れてめん棒などでたたいてひと口大にします。三つ葉は食べやすく切ります。ささみは酒と塩各少々をふり、ラップで包み、レンジで加熱して食べやすくさきます。

            ② ボウルに①を入れ、Aを加えてあえます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

         お兄ちゃんの くつした、ここにかくしちゃおう



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           風邪などひかれませんように お気をつけください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ