
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。

お昼2時過ぎの南西の空は 秋のよう。



元日の赤飯に使ったもち米と小豆が残ってました。
昨夜のうちに洗い、水に漬けておいたもち米と小豆。
今日は小豆をコトコトと煮て、赤飯に。
小豆のきれいな自然の色に染まったお赤飯、みんな大好きです。

・赤飯
・刺し身
・揚げだし豆腐 きのこあんかけ
・長いもとささみ、三つ葉のあえもの
・白菜と水菜のみそ汁










A 塩(少々) ごま油(適量)

① 長いもは皮をむき、ポリ袋に入れてめん棒などでたたいてひと口大にします。三つ葉は食べやすく切ります。ささみは酒と塩各少々をふり、ラップで包み、レンジで加熱して食べやすくさきます。
② ボウルに①を入れ、Aを加えてあえます。








最後まで見ていただいて ありがとうございます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
