うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

やさしい口当たり☆たらと餅のとろみ鍋☆

2015-01-05 22:43:24 | 鍋料理


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


              朝7時30分過ぎの東の空は紅色





         午後5時過ぎの夕陽は眩しいくらいに輝いてました。




                  


仕事始めだった家族、今日は早い帰宅だったのであったか鍋で晩ご飯。

あっさりしたタラに片栗粉をまぶして火を通します。

とろみのついた汁は、心も和むやさしい口当たり。

れんこんのうまみをシンプルな塩味でいただく

‘れんこんの素揚げ’を添えていただきました。



1月5日のMENU

・たらと餅のとろみ鍋
・れんこんの素揚げ
・塩もみキャベツのしらすあえ






たらと餅のとろみ鍋


          焼いた餅も入れて、とろみもボリュームもアップ♪

(材料 2人分)
生だら(2切れほど 塩少々と酒適量で下味をつける) 
水菜・白菜・にんじん・きのこなど(各適量)
片栗粉(適量) 餅(適量) 大根おろし(適量) 七味唐辛子(少々)

A だし(カップ3) 酒・みりん(各大さじ3ほど) しょうゆ(大さじ1.5~2) 塩(少々) 


        

             ① 土鍋にAを合わせて煮立てます。

  ② 餅は焼きます。水けをふいたタラに片栗粉をたっぷりまぶし、①に加えて煮ます。

③ アクを取って、野菜やきのこ、餅を加え、大根おろしと七味唐辛子をつけていただきます。







れんこんの素揚げ


☆ れんこんは皮つきのまま1cm厚さの輪切りに。揚げ油を高温に熱し、れんこんをこんがりと揚げます。塩をふってからしを添えていただきました。



塩もみキャベツのしらすあえ


A しらす干し・ごま油(各適量) 

        

☆ キャベツは細切りにし、塩少々をふって強くもみ、しんなりしてきたら洗ってざるに上げ、水けを絞ります。Aであえます。味が足りなければ塩少々でととのえます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

            ボク 全然 眠くなんかないよ



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

             今年も明るい毎日でありますように。

          風邪などひかれませんように お気をつけください。

          いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ