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朝7時30分過ぎの東の空は紅色
午後5時過ぎの夕陽は眩しいくらいに輝いてました。
仕事始めだった家族、今日は早い帰宅だったのであったか鍋で晩ご飯。
あっさりしたタラに片栗粉をまぶして火を通します。
とろみのついた汁は、心も和むやさしい口当たり。
れんこんのうまみをシンプルな塩味でいただく
‘れんこんの素揚げ’を添えていただきました。
1月5日のMENU
・たらと餅のとろみ鍋
・れんこんの素揚げ
・塩もみキャベツのしらすあえ
たらと餅のとろみ鍋
焼いた餅も入れて、とろみもボリュームもアップ♪
(材料 2人分)
生だら(2切れほど 塩少々と酒適量で下味をつける)
水菜・白菜・にんじん・きのこなど(各適量)
片栗粉(適量) 餅(適量) 大根おろし(適量) 七味唐辛子(少々)
A だし(カップ3) 酒・みりん(各大さじ3ほど) しょうゆ(大さじ1.5~2) 塩(少々)
① 土鍋にAを合わせて煮立てます。
② 餅は焼きます。水けをふいたタラに片栗粉をたっぷりまぶし、①に加えて煮ます。
③ アクを取って、野菜やきのこ、餅を加え、大根おろしと七味唐辛子をつけていただきます。
れんこんの素揚げ
☆ れんこんは皮つきのまま1cm厚さの輪切りに。揚げ油を高温に熱し、れんこんをこんがりと揚げます。塩をふってからしを添えていただきました。
塩もみキャベツのしらすあえ
A しらす干し・ごま油(各適量)
☆ キャベツは細切りにし、塩少々をふって強くもみ、しんなりしてきたら洗ってざるに上げ、水けを絞ります。Aであえます。味が足りなければ塩少々でととのえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 全然 眠くなんかないよ
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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