うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚丼 献立♪

2016-03-17 22:26:45 | 豚肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


近くの公園には桃の花も咲き始めました。






午後5時半過ぎ。南西の空に虹のような彩雲





                   


今日は豚丼献立。

肉に目がない家族の大好物、今夜はヒレ肉で。

あえるだけの副菜3品と、里芋と油揚げ、水菜のみそ汁を添えていただきました。



3月17日のメニュー

・豚丼
・ほうれん草の白あえ
・れんこんサラダ
・にんじんのナムル
・里芋と油揚げ、水菜のみそ汁






豚丼


(材料)
豚肉(ヒレ肉やロース薄切り肉、バラ薄切り肉など)150gの場合

A すりおろしにんにく・豆板醤(各少々) 砂糖・酒・しょうゆ(各大さじ2ほど) 白いりごま(適量)




1.フライパンに油少々を中火で熱し(豚バラ肉の場合は油はひかない)、豚肉の両面に焼き色をつけます(今日はヒレ肉なので小麦粉を薄くまぶして焼いてます)。

2.出てきた脂はふき取り、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。ご飯にタレごとのせ、新玉ねぎ、スナップえんどう、パプリカのソテーを添えていただきました。







ほうれん草の白あえ




れんこんサラダ


☆ゆでたれんこんとにんじん、枝豆、かにかま、コーンをマヨネーズ、すし酢、こしょうで調味。




にんじんのナムル

☆にんじんはごま油で炒め、塩少々、ごまをふります。



里芋と油揚げ、水菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
ここで遊んでるよ




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ