近くの公園には桃の花も咲き始めました。
午後5時半過ぎ。南西の空に虹のような彩雲
今日は豚丼献立。
肉に目がない家族の大好物、今夜はヒレ肉で。
あえるだけの副菜3品と、里芋と油揚げ、水菜のみそ汁を添えていただきました。
3月17日のメニュー
・豚丼
・ほうれん草の白あえ
・れんこんサラダ
・にんじんのナムル
・里芋と油揚げ、水菜のみそ汁
豚丼
(材料)
豚肉(ヒレ肉やロース薄切り肉、バラ薄切り肉など)150gの場合
A すりおろしにんにく・豆板醤(各少々) 砂糖・酒・しょうゆ(各大さじ2ほど) 白いりごま(適量)
1.フライパンに油少々を中火で熱し(豚バラ肉の場合は油はひかない)、豚肉の両面に焼き色をつけます(今日はヒレ肉なので小麦粉を薄くまぶして焼いてます)。
2.出てきた脂はふき取り、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。ご飯にタレごとのせ、新玉ねぎ、スナップえんどう、パプリカのソテーを添えていただきました。
ほうれん草の白あえ
れんこんサラダ
☆ゆでたれんこんとにんじん、枝豆、かにかま、コーンをマヨネーズ、すし酢、こしょうで調味。
にんじんのナムル
☆にんじんはごま油で炒め、塩少々、ごまをふります。
里芋と油揚げ、水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ここで遊んでるよ
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。
気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。