うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ライスピザとスペイン風オムレツ♪

2016-03-13 22:41:27 | ご飯物
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                   


今日は残りご飯のリメイクレシピ。

オリーブ油で焼いて、ピザ風に。

味つけはマヨネーズとカレーパウダーでいい風味。

残りご飯もきれいになくなってスッキリ

人気のスペイン風オムレツといっしょにいただきました。



3月13日のメニュー

・ライスピザ
・スペイン風オムレツ
・牛肉ステーキ
・あさりと焼きねぎのスープ






ライスピザ


回りはカリカリ。中はもっちもち♪ ケチャップライスでも♪


A マヨネーズ・カレー粉(各適量)



1.ご飯は温め(1枚は茶碗に軽く1杯ほど)、Aを加えて混ぜ合わせます。

2.小さめのフライパン(直径20cmぐらい)にオリーブ油を中火で熱し、1を入れて形を整え、押さえながら焼きます。

3.周りが固まってきたら皿などを使って裏返し、いったん火を止め、きのこや野菜、ベーコンなどをのせ、ピザ用チーズを散らします。ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにし、具材に火を通します。






スペイン風オムレツ


20cmのフライパン1枚分
A みじん切り玉ねぎ・みじん切りにんにく(各少々)

B 溶き卵(3個~4個分) 粉チーズ(小さじ1ほど)




1.じゃがいも(2個)は皮をむいてひと口大に切り、ラップをしてレンジで加熱。Bは混ぜます。

2.オリーブ油を弱火で熱し、Aを炒め、塩少々をふります。1のじゃがいもを加えて炒め、取り出してBに加え、混ぜ合わせます。

3.フライパンを拭いてオリーブ油を中火で熱し、2を流し入れ混ぜながら焼きます。周りが固まってきたら皿などを使って裏返し、形を整えながらこんがりと焼きます。







牛肉ステーキ


☆オリーブ油で焼いてシンプルに塩、黒こしょうで調味。残った肉汁にしょうゆ、酒を加えて煮詰め、ソースに。



あさりと焼きねぎのスープ


☆サラダ油でねぎを焼き、温めただしにあさりとともに加えて煮立て、塩・粗びき黒こしょう(各適量)、しょうゆ(少々)で調味。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
ボクも いっしょに お買い物行きたいな




明日もおだやかな一日でありますように。

気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ