今日は残りご飯のリメイクレシピ。
オリーブ油で焼いて、ピザ風に。
味つけはマヨネーズとカレーパウダーでいい風味。
残りご飯もきれいになくなってスッキリ
人気のスペイン風オムレツといっしょにいただきました。
3月13日のメニュー
・ライスピザ
・スペイン風オムレツ
・牛肉ステーキ
・あさりと焼きねぎのスープ
ライスピザ
回りはカリカリ。中はもっちもち♪ ケチャップライスでも♪
A マヨネーズ・カレー粉(各適量)
1.ご飯は温め(1枚は茶碗に軽く1杯ほど)、Aを加えて混ぜ合わせます。
2.小さめのフライパン(直径20cmぐらい)にオリーブ油を中火で熱し、1を入れて形を整え、押さえながら焼きます。
3.周りが固まってきたら皿などを使って裏返し、いったん火を止め、きのこや野菜、ベーコンなどをのせ、ピザ用チーズを散らします。ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにし、具材に火を通します。
スペイン風オムレツ
20cmのフライパン1枚分
A みじん切り玉ねぎ・みじん切りにんにく(各少々)
B 溶き卵(3個~4個分) 粉チーズ(小さじ1ほど)
1.じゃがいも(2個)は皮をむいてひと口大に切り、ラップをしてレンジで加熱。Bは混ぜます。
2.オリーブ油を弱火で熱し、Aを炒め、塩少々をふります。1のじゃがいもを加えて炒め、取り出してBに加え、混ぜ合わせます。
3.フライパンを拭いてオリーブ油を中火で熱し、2を流し入れ混ぜながら焼きます。周りが固まってきたら皿などを使って裏返し、形を整えながらこんがりと焼きます。
牛肉ステーキ
☆オリーブ油で焼いてシンプルに塩、黒こしょうで調味。残った肉汁にしょうゆ、酒を加えて煮詰め、ソースに。
あさりと焼きねぎのスープ
☆サラダ油でねぎを焼き、温めただしにあさりとともに加えて煮立て、塩・粗びき黒こしょう(各適量)、しょうゆ(少々)で調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクも いっしょに お買い物行きたいな
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。
気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。