![]() ![]() |
今夜はグラタン。
新鮮なほうれん草と旬のカキで。
カキのうま味がギュッ!と濃縮されて、たまらないおいしさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
スパイシーな香りと、しょうゆ味がおいしいチキンカレースープ、
大好きなアサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し、
天ぷら粉とヨーグルトを混ぜるだけでできちゃう食事パンを添えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・ほうれん草とカキのグラタン
・チキンカレースープ
・混ぜるだけ食事パン
・アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/fa/383d522808645d5b0b4e1e581eac090f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e7/55a9d39bba54fa65be3b3953d0d9a24d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
材料(2人分)
ほうれんそう(1/2束) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) カキ(適量) オリーブ油orバター(適量) ピザ用チーズ(適量)
A 塩・こしょう(各少々) 小麦粉(大さじ2~3)
B 牛乳(1.5~2カップ) 顆粒コンソメスープの素(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/4e/917ff7d725736162461ccfa5597b71f5.png)
1.オリーブ油を中火で熱し、カキを炒め、汁ごと取り出します。玉ねぎ、ほうれんそうを入れて炒め合わせ、弱火にしてAをふり、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
2.Bを加え、混ぜながらとろみをつけ、カキを汁ごと戻して混ぜます。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを散らして、オーブントースターで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/bf/191bc1e68c1e6b21f8325d93f317afb9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e0/db2cef91183abc8e95fdab8932a73c21.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A しょうゆ(適量) 塩(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/4e/917ff7d725736162461ccfa5597b71f5.png)
1.オリーブ油で鶏むね肉(or手羽先や手羽元など)を焼き、野菜を加えて炒め合わせます。
2.カレー粉(2~3人分で大さじ2ほど)を加えてサッと混ぜ合わせ、水(2~3人分でカップ4ほど)を加えます。煮立ったら弱火にして煮、Aを加えます。さらに煮て野菜に火を通します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/4e/f12797c75e24b5439d7c04933b0c0453.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/fa/8dda171632552475acb42b8d35ced1bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
材料 (直径15cm 1個分)
天ぷら粉(150g) 塩(小さじ1/4) 砂糖(小さじ1ほど) プレーンヨーグルト(1/2カップ) 水(大さじ2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/4e/917ff7d725736162461ccfa5597b71f5.png)
1.ボウルに天ぷら粉、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせ、ヨーグルトと分量の水を加えてゴムベラで混ぜます。
2.オーブントースターのトレーにアルミを敷いてサラダ油を薄く塗り、1を直径15cmの山形に成形してのせ、天ぷら粉(or薄力粉)少しをふります。
3.ナイフで十字に切り目を入れ、予熱したオーブントースターで10分焼きます(途中、焼き色がついたらアルミをかぶせます)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/35/d9f68008393349d7978b9f1afc7457b4.jpg)
1.ブロッコリーは水にぬらしてラップをかけ、レンジでさっと加熱。
2.熱したフライパンにバター(香りづけに少し)を溶かし、オリーブ油を加えて、にんにく、赤唐辛子を炒め、香りが出たらあさり、1を加えてさっと炒めます。
3.白ワイン(or酒)を加えてふたをし、数分蒸し焼きに。あさりの口が開いたらしょうゆ少しを回しかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d7/706160b97b8797591dadb497a518313b.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/59/b349f41a7d929e42f6d686663736945d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8f/65a4f02dbd41dc6359a8e01e80bbcfc4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b6/55ec10f7f060bf1d3c45a97d26fec896.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a9/f22ab182907cf32e93f5ce5d4d1a5cf5.jpg)
もう入ってないかなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b4/010e37078c110be45660f000a8cb1290.jpg)
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。
気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。