うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さばの塩焼き&菜の花のからしあえ献立♪

2016-03-07 22:33:38 | 
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



散歩道も春の花が咲き始めました







                   


今夜は魚おかず献立。

さばの塩焼きにたっぷりの薬味をのせて、ぽん酢しょうゆでさっぱりといただきます。

豆腐ステーキの野菜あんかけ、菜の花のからしあえを副菜に

里芋とにんじん、わかめのみそ汁を添えていただきました。



3月7日のメニュー

・さばの塩焼き
・豆腐ステーキの野菜あんかけ
・菜の花のからしあえ
・里芋とにんじん、わかめのみそ汁






さばの塩焼き


1.さばは水けをふき、両面に塩をまんべんなくふります。フライパンにオリーブ油を熱して両面をこんがりと焼きます。

2.ねぎ(薄い小口切り)、青じそ(太い筋を取り、せん切り)は合わせて冷水にさらし、シャキッとさせます。1にたっぷりのせてぽん酢しょうゆをかけていただきました。







豆腐ステーキの野菜あんかけ


A 水・酒・みりん・しょうゆ(各適量) 和風だしの素(少々)



1.豆腐はキッチンペーパーにのせてレンジで数分加熱して水切りをし、小麦粉を薄くまぶします。油少々を熱し、豆腐の両面を色よく焼きます。

2.サラダ油を熱し、にんじんやえのき、ねぎをさっと炒め、Aを加えます。水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、三つ葉やせりの葉を加え、1にかけます。



菜の花のからしあえ


めんつゆと練りがらしで♪




里芋とにんじん、わかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
ウグイスがケキョケキョって鳴いてるよ まだ下手っぴだね




明日もおだやかな一日でありますように。

気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。


応援ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ