うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏のから揚げ♪ゆずこしょう風味献立☆

2016-03-04 22:39:27 | 鶏肉
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                   


みんな大好き鶏の唐揚げ。

ゆずこしょうを下味に使っていい風味。

水菜と大根のサラダ レモンドレッシングを添えていただきます。

牛乳をプラスしたなめらかマッシュのポテトサラダを副菜に

厚揚げとえのき、長ねぎのみそ汁を添えた献立です。



3月4日のメニュー

・鶏のから揚げ♪ゆずこしょう風味
・水菜と大根のサラダ レモンドレッシング
・なめらかマッシュのポテトサラダ
・厚揚げとえのき、長ねぎのみそ汁






鶏のから揚げ♪ゆずこしょう風味


A ゆずこしょう(少々) 酒・にんにくのすりおろし(各適量)



☆鶏むね肉はそぎ切りにしてAを加えて手でよくもみ込み、30分ほどおきます。片栗粉を加えてもみ込み、中温に熱した揚げ油で揚げました。







水菜と大根のサラダ レモンドレッシング


レモンのいい香りで野菜がたくさん食べられる♪ ゆずでも。


A レモンの搾り汁・酢・オリーブ油・しょうゆ(各適量) 



☆水菜と、千切りにした大根とレモンの皮を混ぜ合わせ、Aのドレッシングで。




なめらかマッシュのポテトサラダ


A 牛乳(じゃがいも2個の場合大さじ3ほど) 塩・こしょう(各少々)

B マヨネーズ(適量) 練りがらし(少々) 塩・こしょう(各少々) 




☆じゃがいもはレンジ加熱して熱いうちになめらかに潰し、Aを加えて混ぜます。さつまいも、にんじん、枝豆もレンジ加熱。新玉ねぎのみじん切り、ハムとともにBで調味。







厚揚げとえのき、長ねぎのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
お散歩してたら 雨降ってきちゃった




明日もおだやかな一日でありますように。

寒い日が続いています。風邪などひかれませんようお気をつけください。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ