うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり☆いわしのかば焼き風とかぼちゃのコロッケプレート☆

2016-03-28 22:34:42 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


桜の花、日に日に開いてます。






冷たい風の中、春らしい茜色の夕暮れ。




              


今日は魚のおかずを主菜に晩ご飯。

甘辛いしょうゆ味が香ばしくてご飯がどんどんすすむ、いわしのかば焼き風に、

かぼちゃのコロッケ、まいたけと水菜のおひたしをワンプレートにして

豆腐とにんじん、にらのみそ汁を添えていただきました。



3月28日のメニュー

・いわしのかば焼き風
・かぼちゃのコロッケ
・まいたけと水菜のおひたし
・豆腐とにんじん、にらのみそ汁





いわしのかば焼き風


どんぶりにしても♪ 


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・しょうが汁(各適量) 



☆いわしは手開きにし、中骨、腹まわりの小骨をとります。小麦粉をまぶして油で両面をこんがりと焼き、合わせたAを回しかけて煮からめます。 







かぼちゃのコロッケ


A 小麦粉・水(各適量) 

B パン粉・粉チーズ(各適量) 




1.かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、つぶします。新玉ねぎ(粗みじん切り)、ツナ缶(缶汁をきる)を加えて軽く塩、こしょうをし、形を整えます。 

2.1をAにくぐらせてBをまぶします。オリーブ油で両面をこんがりと焼きます。



まいたけと水菜のおひたし


シャキシャキ水菜がおいしい♪




☆まいたけと水菜はさっとゆで、水けをきります。うす口しょうゆ、だし、ゆずこしょうであえました。




豆腐とにんじん、にらのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 ウグイスさん 元気いーっぱい!




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ