うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆えびとアスパラのオイスターソース炒め献立☆

2016-03-16 22:24:59 | 
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春らしい暖かな一日でした。夕暮れになってもツバメが飛んでます。





                   


今日のメインのおかずは、えびとアスパラのオイスターソース炒め。

シャキシャキのアスパラの食感が楽しい。

冷めてもおいしいのでお弁当にも♪

アスパラを季節の野菜に変えてアレンジできるのも嬉しい^^

ツナと新じゃがの煮もの、菜の花のナムルを添えていただきました。



3月16日のメニュー

・えびとアスパラのオイスターソース炒め
・ツナと新じゃがの煮もの
・菜の花のナムル
・白菜と豚肉のみそ汁






えびとアスパラのオイスターソース炒め


牛肉とアスパラもおいしいよ♪ 


A 酒・塩(各少々)

B オイスターソース(適量) しょうゆ・砂糖(各少々)




1.えびは殻とワタを取り、Aをもみ込み、片栗粉少々をまぶします。

2.サラダ油を熱し、しょうが(適量 みじん切り)を炒め、香りが出たら1を加えて炒め、アスパラガスを加えて炒め合わせます(エリンギも入れてボリュームアップしてます)。

3.アスパラガスに火が通ったらBで味をととのえます。仕上げに粗びき黒こしょうをふっていただきました。







ツナと新じゃがの煮もの


ツナのうまみがしみておいしい♪ みそを隠し味に♪


A だし・酒・しょうゆ・砂糖(各適量) みそ(少々)



☆鍋にAを入れて煮立て、ツナ缶とじゃがいもを加え、中火で煮ます。




菜の花のナムル


A 白いりごま・しょうゆ・ごま油(各適量)



☆菜の花は塩を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとります。水けを絞り、食べやすい長さに切り、混ぜ合わせたAであえます。



白菜と豚肉のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
ムスカリさんも咲いてるよ~




明日もおだやかな一日でありますように。

気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。




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