春らしい暖かな一日でした。夕暮れになってもツバメが飛んでます。
今日のメインのおかずは、えびとアスパラのオイスターソース炒め。
シャキシャキのアスパラの食感が楽しい。
冷めてもおいしいのでお弁当にも♪
アスパラを季節の野菜に変えてアレンジできるのも嬉しい^^
ツナと新じゃがの煮もの、菜の花のナムルを添えていただきました。
3月16日のメニュー
・えびとアスパラのオイスターソース炒め
・ツナと新じゃがの煮もの
・菜の花のナムル
・白菜と豚肉のみそ汁
えびとアスパラのオイスターソース炒め
牛肉とアスパラもおいしいよ♪
A 酒・塩(各少々)
B オイスターソース(適量) しょうゆ・砂糖(各少々)
1.えびは殻とワタを取り、Aをもみ込み、片栗粉少々をまぶします。
2.サラダ油を熱し、しょうが(適量 みじん切り)を炒め、香りが出たら1を加えて炒め、アスパラガスを加えて炒め合わせます(エリンギも入れてボリュームアップしてます)。
3.アスパラガスに火が通ったらBで味をととのえます。仕上げに粗びき黒こしょうをふっていただきました。
ツナと新じゃがの煮もの
ツナのうまみがしみておいしい♪ みそを隠し味に♪
A だし・酒・しょうゆ・砂糖(各適量) みそ(少々)
☆鍋にAを入れて煮立て、ツナ缶とじゃがいもを加え、中火で煮ます。
菜の花のナムル
A 白いりごま・しょうゆ・ごま油(各適量)
☆菜の花は塩を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとります。水けを絞り、食べやすい長さに切り、混ぜ合わせたAであえます。
白菜と豚肉のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ムスカリさんも咲いてるよ~
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。
気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。