雲ひとつない、きれいな青空の連休最終日、夕陽も輝いて見えました。
サーモンとホタテの紅白丼。
お刺身を使って手軽に作れるどんぶり物が献立の主役。
サーモンとホタテは下味をつけてから、たっぷりと青じそを混ぜ込んだすし飯にのせるので
味がしっかりなじみます。
どの器の中も赤、白、緑の愛らしい3色でちょっぴり華やいだ食卓になりました^^
3月21日のメニュー
・サーモンとホタテの紅白丼
・新じゃがいものそぼろ煮
・ほうれん草とにんじんの白酢あえ
・新玉ねぎと水菜のみそ汁
サーモンとホタテの紅白丼
1.すし飯には、しょうがのみじん切りを混ぜて(魚介の臭み消しに)冷まし、せん切り青じそを混ぜます。
2.サーモン(orマグロ)はしょうゆ、みりんを合わせた中にしばらく漬け、ホタテは塩をふっておき、汁気をふいて1のすし飯に並べました。
新じゃがいものそぼろ煮
A しょうがのみじん切り・砂糖・しょうゆ(各適量)
☆鍋に豚ひき肉とAを入れて火にかけ、ほぐしながらそぼろを作り、じゃがいも、にんじん、だし汁を加え、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮ました。
ほうれん草とにんじんの白酢あえ
☆みそ、砂糖、酢で調味し、すりごまをたっぷり♪
新玉ねぎと水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
川 きれ~い!
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。
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