うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ちゃんぽん献立☆

2016-03-18 23:15:51 | めん

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春キャベツのおいしい季節。

もやし、ねぎ、にんじん、コーンもいっしょにボリューム満点のちゃんぽんにしました。

野菜たっぷりが嬉しいちゃんぽんに、ヤリイカもプラスしておいしさアップ

カルシウムたっぷりの、桜えびとクレソンのチヂミを添えていただきました。



3月18日のメニュー

・ちゃんぽん
・桜えびとクレソンのチヂミ
・えのきだけのキムチあえ






桜えびとクレソンのチヂミ


20cmフライパン1枚分
桜えび(適量) クレソンや小松菜など(適量 刻む)  ごま油(適量) 

A 溶き卵(1個分) 水(1/3カップ)

B 小麦粉(200ml) 塩(少々)




1.Aの材料を混ぜ、Bを加えてよく混ぜ合わせます。桜えび、クレソンを加えてさらに混ぜます。

2.フライパンにごま油を熱し、1を流し入れて両面を中火で焼きます。食べやすく切り、酢じょうゆを添えていただきました。







ちゃんぽん


プラス牛乳でまろやか♪ 分離しないように仕上げに加えて温めてます。




1.ごま油で豚肉(塩、こしょうで下味をつける)を炒め、イカ、野菜、コーン、かまぼこを加えて炒め合わせ、塩、こしょう(各適量)、オイスターソース(少々)で調味。

2.スープは、水を煮立たせ、鶏ガラスープの素(適量)に牛乳(3人分に1カップほど)、砂糖(ひとつかみ)で調味。











えのきだけのキムチあえ


☆えのきだけは酒少しをふり、ラップをかけてレンジ加熱。水けをきり、キムチ漬け、スプラウト、いりごまと合わせ、しょうゆ少々を加えて混ぜます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
雨降ってる!お散歩行ったも~ん




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気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。




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