冷たい風に揺れて咲いてます。
今日はご飯がすすむおかずの定番、牛肉のしぐれ煮。
さっと牛肉に火を通した煮汁で、たっぷりのしょうがと春ごぼうを煮、煮詰めてから牛肉を加えます。
ささがきより簡単な斜め薄切りにしてお手軽
えびマヨのピリ辛サラダを添えていただきました。
3月29日のメニュー
・牛肉と春ごぼうのしぐれ煮
・えびマヨのピリ辛サラダ
・大根の甘酢ナムル
・新玉ねぎと小松菜のみそ汁
牛肉と春ごぼうのしぐれ煮
A酒・水・砂糖(各適量) 酢(少々)
B しょうゆ・みりん・はちみつ(各適量)
1.牛薄切り肉(or切り落とし肉)は食べやすく切り、サラダ油少々を混ぜます。ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りにし、しょうがはせん切りに。
2.鍋にしょうが、Aを入れて煮立て、牛肉を加え中火で2~3分煮て取り出します。
3.2の煮汁にごぼう、Bを入れて煮つめ、肉を戻してからませます。粉ざんしょうをふっても。
えびマヨのピリ辛サラダ
カリフラワーも健康にいい免疫力を高める野菜のひとつ♪
A 塩・こしょう・おろしにんにく・酒(各少々)
Bマヨネーズ・はちみつ(各適量) 豆板醤(少々)
1.えびは殻をむいて背ワタを除き、Aをもみ込み下味をつけます。小麦粉をまぶしてこんがりと揚げ焼きに。
2.カリフラワーは小房に分け、塩を加えた熱湯でさっとゆで、水けをしっかりきります。Bを混ぜ合わせ、えびとカリフラワーを加えてあえます。
大根の甘酢ナムル
大根は塩水につけてパリッ♪
☆大根はピーラーなどで薄切りにし、塩水につけてザルにあげ、水けをしっかりきります。にんじんはレンジでさっと加熱。ともにすし酢であえます。
新玉ねぎと小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ハナニラさん いっぱい咲いてる~
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。
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