うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がおいしい♪牛肉と春ごぼうのしぐれ煮献立♪

2016-03-29 22:42:26 | 牛肉

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冷たい風に揺れて咲いてます。




              


今日はご飯がすすむおかずの定番、牛肉のしぐれ煮。

さっと牛肉に火を通した煮汁で、たっぷりのしょうがと春ごぼうを煮、煮詰めてから牛肉を加えます。

ささがきより簡単な斜め薄切りにしてお手軽

えびマヨのピリ辛サラダを添えていただきました。



3月29日のメニュー

・牛肉と春ごぼうのしぐれ煮
・えびマヨのピリ辛サラダ
・大根の甘酢ナムル
・新玉ねぎと小松菜のみそ汁






牛肉と春ごぼうのしぐれ煮


A酒・水・砂糖(各適量) 酢(少々)

B しょうゆ・みりん・はちみつ(各適量)




1.牛薄切り肉(or切り落とし肉)は食べやすく切り、サラダ油少々を混ぜます。ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りにし、しょうがはせん切りに。

2.鍋にしょうが、Aを入れて煮立て、牛肉を加え中火で2~3分煮て取り出します。 

3.2の煮汁にごぼう、Bを入れて煮つめ、肉を戻してからませます。粉ざんしょうをふっても。







えびマヨのピリ辛サラダ


カリフラワーも健康にいい免疫力を高める野菜のひとつ♪


A 塩・こしょう・おろしにんにく・酒(各少々) 

Bマヨネーズ・はちみつ(各適量) 豆板醤(少々) 




1.えびは殻をむいて背ワタを除き、Aをもみ込み下味をつけます。小麦粉をまぶしてこんがりと揚げ焼きに。 

2.カリフラワーは小房に分け、塩を加えた熱湯でさっとゆで、水けをしっかりきります。Bを混ぜ合わせ、えびとカリフラワーを加えてあえます。







大根の甘酢ナムル


大根は塩水につけてパリッ♪




☆大根はピーラーなどで薄切りにし、塩水につけてザルにあげ、水けをしっかりきります。にんじんはレンジでさっと加熱。ともにすし酢であえます。



新玉ねぎと小松菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 ハナニラさん いっぱい咲いてる~




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気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。




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