みんな大好き鶏のから揚げ。
カリッとジューシーが決めて
鶏手羽先に粉もいっしょにもみ込んでしっかり味に。
たっぷりごまの風味にそそられます。
小松菜と桜えびの混ぜご飯に添えていただきました。
3月27日のメニュー
・手羽先のから揚げ
・ポテトボール
・小松菜と桜えびの混ぜご飯
・中華風コールスロー
・あさりとわかめのみそ汁
ポテトボール
おつまみにもピッタリ♪ さつまいもやかぼちゃでも♪
じゃがいも(中2個の場合)
A 小麦粉(大さじ1.5) 粉チーズ(大さじ1ほど) 塩(少し)
1.じゃがいもは皮つきのまま洗い、ラップをかけてレンジで加熱。皮をむいて熱いうちにつぶし、Aを加え、なめらかになるまでこねて一口大に丸めます。
2.揚げ油を中温に熱し、1をころがしながら、こんがりと揚げます。
手羽先のから揚げ
A 酒・しょうゆ・しょうが汁(各適量)
1.鶏手羽先は身の厚い部分の両面に切り込みを入れ、Aで下味をつけます。
2.1に片栗粉と小麦粉(手羽先8本の場合、各大さじ2ほど)を入れ、もみ込んでなじませ、白いりごまを加えてさらによくもみ込みます。
3.揚げ油を中温に熱し、カラリと揚げます。
小松菜と桜えびの混ぜご飯
A しょうゆ・みりん(ほんの少し)
☆小松菜は粗みじん切りに。ごま油を熱して、小松菜と桜えびを炒め、Aをふって混ぜます。温かいご飯に加えてさっくりと混ぜます。
春キャベツの中華風コールスロー
A マヨネーズ・いりごま・しょうが汁・酢(各適量) 塩・豆板醤(各少々)
☆キャベツは塩少しをふってしばらくおき、水けを絞り、Aであえます。
あさりとわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
コットンがいっぱいあるよ~
かわいいね
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。
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