うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

サクサク☆あじフライ&かぶのクリームシチュー献立☆

2016-03-02 22:40:00 | 
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


午後6時過ぎの西の空。夕暮れが遅くなってきました。





                   


佐賀県産のお刺身用あじを買いました。

オリーブ油で揚げ焼きにしてサクサク感たっぷりで、油っこくなく冷めてもおいしい♪

やさしい味わいのかぶのクリームシチューと

春キャベツの酢みそあえ、里芋と厚揚げの和風サラダを添えていただきました。



3月2日のメニュー

・あじフライ
・かぶのクリームシチュー
・春キャベツの酢みそあえ
・里芋と厚揚げの和風サラダ






あじフライ


パセリも衣にプラスして、多めのオリーブ油で揚げ焼きに♪




かぶのクリームシチュー


(2人分の場合)
A 水(カップ1.5) スープの素・酒(各適量) 




1.オリーブ油で玉ねぎ・じゃがいも(各少々 薄めに切る)を炒めます。弱火にして少しの塩をふり、小麦粉(大さじ2ほど)を加えて炒めながらなじませます。

2.A、かぶ、ソーセージを加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。

3.かぶの葉も加えてさっと煮、牛乳(カップ1)を加えて温め、塩、こしょう各少々で調味します。



春キャベツの酢みそあえ


A みそ・すし酢・白すりごま(各適量) 練がらし(少々)



☆キャベツは熱湯でさっとゆでてざるに取り、ざく切りにして水けを絞ります。油揚げはオーブントースターでこんがりと焼き細切りに。わかめとともにAであえます。



里芋と厚揚げの和風サラダ


寒いときに嬉しいノンオイル温サラダ♪




☆里芋は皮をむき、ラップをかけてレンジ加熱し、食べやすく切ります。エリンギ、厚揚げはグリルやオーブントースターで焼きます。食べやすく切って里芋と合わせます。大根おろしとぽん酢しょうゆでいただきました。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
今日は風さん やさし~い




明日もおだやかな一日でありますように。

寒い日が続いています。風邪などひかれませんようお気をつけください。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ