午後6時過ぎの西の空。夕暮れが遅くなってきました。

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佐賀県産のお刺身用あじを買いました。
オリーブ油で揚げ焼きにしてサクサク感たっぷりで、油っこくなく冷めてもおいしい♪
やさしい味わいのかぶのクリームシチューと
春キャベツの酢みそあえ、里芋と厚揚げの和風サラダを添えていただきました。

・あじフライ
・かぶのクリームシチュー
・春キャベツの酢みそあえ
・里芋と厚揚げの和風サラダ






(2人分の場合)
A 水(カップ1.5) スープの素・酒(各適量)

1.オリーブ油で玉ねぎ・じゃがいも(各少々 薄めに切る)を炒めます。弱火にして少しの塩をふり、小麦粉(大さじ2ほど)を加えて炒めながらなじませます。
2.A、かぶ、ソーセージを加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。
3.かぶの葉も加えてさっと煮、牛乳(カップ1)を加えて温め、塩、こしょう各少々で調味します。


A みそ・すし酢・白すりごま(各適量) 練がらし(少々)

☆キャベツは熱湯でさっとゆでてざるに取り、ざく切りにして水けを絞ります。油揚げはオーブントースターでこんがりと焼き細切りに。わかめとともにAであえます。




☆里芋は皮をむき、ラップをかけてレンジ加熱し、食べやすく切ります。エリンギ、厚揚げはグリルやオーブントースターで焼きます。食べやすく切って里芋と合わせます。大根おろしとぽん酢しょうゆでいただきました。








明日もおだやかな一日でありますように。
寒い日が続いています。風邪などひかれませんようお気をつけください。
寒い日が続いています。風邪などひかれませんようお気をつけください。