抜けるような青空の今日は近くの民家村を散歩。
若葉や花や草花も輝いて見えました。
日中は汗ばむほどの陽気になった今日はそばにしました。
揚げなすとししとう、素焼きにしたかぼちゃをのせて、大根おろしでさっぱりといただきます。
おつまみにもピッタリな、ブロッコリーと豚肉のかき揚げ、
豆腐の照り焼きを添えた献立です。
5月1日のメニュー
・揚げなすのおろしそば
・ブロッコリーと豚肉のかき揚げ
・豆腐の照り焼き
揚げなすのおろしそば
☆揚げなす、素揚げしたししとう、かぼちゃ、大根おろしをのせて、めんつゆをかけ、七味唐辛子をふっていただきました。
ブロッコリーと豚肉のかき揚げ
A 小麦粉・溶き卵・冷水(各適量) 塩(少々)
B 塩・カレー粉(各適量)
1.ブロッコリーは小さく切り、豚薄切り肉(or切り落とし肉)は食べやすく切ります。
2.Aを混ぜて衣にし、1を加えて混ぜ、揚げます。混ぜ合わせたBを添えて。
豆腐の照り焼き
A 水・酒・しょうゆ・みりん・砂糖(各適量)
1.豆腐は適宜に切ってレンジで数分加熱し、ざるにあげてしばらく置いて水切りをします。
2.片栗粉をまぶし、中火に熱したサラダ油で全面をこんがりと焼きます。Aを回しかけて煮からめ、削り節と青のりをふっていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
鳥居がいっぱい! 鯉さんもいーっぱい!
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。