うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪あさりとしょうがの炊き込みご飯&鮭のマヨソース焼き♪

2016-05-29 22:36:48 | ご飯物

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              

雨のせいか、ちょっとひんやりとした今日は、あさりとしょうがの炊き込みご飯。

あさりの出汁を吸った、ご飯の一粒、ひとつぶがたまらなくおいしくてお箸がどんどんすすみます^^

みずみずしくて柔らかい新じゃがいもの重ね焼き、

鮭のマヨソース焼きを添えておいしくいただきました。



5月29日のメニュー

・あさりとしょうがの炊き込みご飯
・新じゃがいもの重ね焼き
・鮭のマヨソース焼き
・水菜とひじきの炒めもの
・ジュリエンヌスープ




あさりとしょうがの炊き込みご飯


A 酒・白だしorしょうゆ(各適量)



1.あさりは塩水につけ、しっかりと砂抜きをしておきます。しょうが(適量)は皮をむいてみじん切りに。

2.炊飯器に米と水、しょうが、Aを入れて混ぜ合わせ、上にあさりを入れて普通に炊きます。(酒、白だし、水を合わせて、いつも炊くときの水の量と同じにします)







新じゃがいもの重ね焼き


じゃがいもは水にさらさないで、すぐに焼きます。カリッ、もっちり感がおいしい。


A オリーブ油・バター(各適量)



1.新じゃがいもは皮をむいて薄切りに(じゃがいも1個、100g使ってます)。

2.フライパンにAを入れて中火で温め、1を重ねながら適当に広げます。塩、こしょうを軽くふり、焼きます。

3.焼き色がついたら返し、塩、こしょうを軽くふって焼き色がつくまで焼きます。



鮭のマヨソース焼き


A マヨネーズ・酒(各適量) しょうゆ(少々)



☆生鮭は食べやすく切って塩、こしょうをふり、アルミシートに並べます。薄切り玉ねぎ、えのきだけ、パプリカ、ピーマンなどをのせ、Aを回しかけます。温めたオーブントースターで鮭に火を通します。







水菜とひじきの炒めもの


炒めたひじきもおいしい^^




☆ひじき、油揚げをオリーブ油で炒め、水菜も加えて炒め合わせます。鶏ガラスープの素と塩で味をととのえます。



ジュリエンヌスープ


☆玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて、顆粒スープの素、酒、少しの塩で調味。





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも いっしょに食べたいな。。。




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ