うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪あじのムニエル☆梅しそおろし添え♪

2016-05-31 22:36:51 | 

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今が旬のあじ。

美味しいうえに、栄養価の高いお得な食材。

今夜はムニエルにして、焼き魚と相性のよい梅しそおろしでいただきました。

豚肉と新じゃがいも、にんじんのきんぴら、もやしのカレーじょうゆマリネを副菜に

豆腐ときのこ、にらのみそ汁を添えていただきました。



5月31日のメニュー

・あじのムニエル☆梅しそおろし添え
・豚肉と新じゃがいも、にんじんのきんぴら
・もやしのカレーじょうゆマリネ
・豆腐ときのこ、にらのみそ汁






あじのムニエル☆梅しそおろし添え


A 大根おろし(水けを軽くきる)・青じそ(粗みじん切り)・梅干し(種を取ってたたく)・・・各適量 



1.あじは三枚おろしにし、水けをふいて塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにバター・オリーブ油(各適量)を中火で熱し、あじの両面を焼いて火を通します。

2.Aを混ぜ合わせ、1に添えます。







豚肉と新じゃがいも、にんじんのきんぴら


豚肉ちょっぴりプラスしてボリュームアップ。


Aしょうゆ・みりん・砂糖(各適量)



☆肉を炒め、出てきた脂で、じゃがいも、にんじんをしっかり炒めます。Aを加えて少し火を強め、味をからめるように混ぜます。いりごまをふっていただきました。



もやしのカレーじょうゆマリネ


さっとゆでて、シャキシャキ。


A 酢・しょうゆ・サラダ油(各適量) カレー粉(少々)



☆もやしは塩少しを加えた熱湯でゆで、ざるにあげます。粗熱がとれたら水けを軽く絞り、貝割れ菜とともに合わせたAに加えてあえます。



豆腐ときのこ、にらのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん! ボク ここだよ~




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




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