夏を思わせる暑い一日でした。

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暑くなってくると食べたくなるプルコギ。
プルコギの肉はつけ込み不要。
調味料をもみ込むだけでおいしくできちゃいます。
副菜に、ピーマンの明太子和え、カリフラワーのレモン風味サラダ。
短時間でサッと作れる、うれしい献立です。

・プルコギ
・ピーマンの明太子和え
・カリフラワーのレモン風味サラダ
・麸とほうれん草のみそ汁
・いちご




材料
牛こま切れ肉(酒、しょうゆ各少々をもみ込む)
にんにく・しょうが(各少々 みじん切り)
玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しめじ、まいたけ、にらなど
サラダ油 白ごま
A しょうゆ・砂糖・みりん・酒・ごま油(各適量)

1.サラダ油でにんにくとしょうがを炒めます。香りが出たら牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、いったん皿にとります。
2.野菜、きのこを炒め合わせます。牛肉とAを加え、にらと白ごまも加えてサッと炒めます。



A サラダ油・しょうゆ・水(各少々)

☆明太子(orたらこ)は酒少しと合わせます。鍋にAと細切りにしたピーマン、パプリカを入れて中火で1分ほど蒸し焼きにし、明太子を加えて混ぜます。おつまみにもピッタリ。


A しょうゆ・オリーブ油・レモン汁(各適量)

☆カリフラワーは小房に切ってゆでます。トマトとともにAのドレッシングでいただきました。









見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。