青い空がきれいな今日は、近くの浜辺を散歩。

潮干狩りを楽しむ家族やウィンドサーフィンをする人で賑わってました。



![]() ![]() |
今日はローストチキン。
ヘルシーなむね肉をフライパンで蒸し焼きにします。
しっとり食感はハムみたい^^
缶詰でお手軽な、さば缶とトマトのグラタンといっしょにいただきました。

・ローストチキン
・さば缶とトマトのグラタン
・春キャベツとにんじん、新たまねぎのみそ汁
・いちご



1.鶏むね肉は強めの塩、こしょうで下味をつけます。
2.フライパンにオリーブ油を強火で熱し、皮目から焼きます。すぐに弱火にして白ワイン(or酒)を回しかけてふたをし、5分蒸し焼きにします。
3.裏返してふたをし、5分焼きます。火を消して10分ほど寝かせます。寝かせ終わったら薄切りにして、タルタルソースや好みのドレッシングでどうぞ。




A 塩・こしょう・すりおろしにんにく(各少々) ピザ用チーズ(適量)

1.トマトは小さめに切り、玉ねぎは薄切りに。さば水煮は缶汁をきります。
2.バター適量をちぎって耐熱容器に散らし、さば水煮をほぐして入れます。トマトと玉ねぎをのせ、Aを順にかけます。温めたオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。











見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。