今日の夕陽はまぶしく輝いて見えました。
クラムチャウダーも、みんなの大好物。
今日はお刺身用のベビーほたてで作りました。
たっぷりの春キャベツ、新じゃがいも、新玉ねぎをいっしょに煮込んで
やさしいとろみのあるスープに、ほっこり。
あじフライ、マカロニとお豆のサラダといっしょにいただきました。
5月12日のメニュー
・ほたてのクラムチャウダー
・あじフライ
・マカロニとお豆のサラダ
・しめじとパプリカの甘酢あえ
ほたてのクラムチャウダー
1.鍋にオリーブ油(orバター)を熱し、野菜、ハムやベーコンを入れて炒めます。弱火にし、小麦粉(3人分で大さじ1.5ぐらい)を加えて炒め合わせ、ホタテと水(3人分で1.5カップぐらい)を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
2.牛乳(3人分で300mlぐらい)、キャベツを加えさっと煮、塩少々、またはスープの素で味を調えます。
あじフライ
三枚におろしたあじで。サクサクふんわり。
マカロニとお豆のサラダ
☆ゆでたマカロニにオリーブ油をまぶし、ミックスビーンズ、枝豆もいっしょにマヨネーズ、プレーンヨーグルト、酢、塩で調味。仕上げに黒こしょうをパッパッ。
しめじとパプリカの甘酢あえ
☆しめじはほぐしてラップをかけ、レンジで1~2分加熱。水けをきり、パプリカとともにすし酢適量、しょうゆ少しで調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
リスさん! 上に乗っちゃダメ~
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。