うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

春野菜たっぷり☆ほたてのクラムチャウダー&あじフライ☆

2016-05-12 22:59:19 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


今日の夕陽はまぶしく輝いて見えました。





              


クラムチャウダーも、みんなの大好物。

今日はお刺身用のベビーほたてで作りました。

たっぷりの春キャベツ、新じゃがいも、新玉ねぎをいっしょに煮込んで

やさしいとろみのあるスープに、ほっこり。

あじフライ、マカロニとお豆のサラダといっしょにいただきました。



5月12日のメニュー

・ほたてのクラムチャウダー
・あじフライ
・マカロニとお豆のサラダ
・しめじとパプリカの甘酢あえ






ほたてのクラムチャウダー


1.鍋にオリーブ油(orバター)を熱し、野菜、ハムやベーコンを入れて炒めます。弱火にし、小麦粉(3人分で大さじ1.5ぐらい)を加えて炒め合わせ、ホタテと水(3人分で1.5カップぐらい)を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。

2.牛乳(3人分で300mlぐらい)、キャベツを加えさっと煮、塩少々、またはスープの素で味を調えます。







あじフライ


三枚におろしたあじで。サクサクふんわり。








マカロニとお豆のサラダ


☆ゆでたマカロニにオリーブ油をまぶし、ミックスビーンズ、枝豆もいっしょにマヨネーズ、プレーンヨーグルト、酢、塩で調味。仕上げに黒こしょうをパッパッ。



しめじとパプリカの甘酢あえ


☆しめじはほぐしてラップをかけ、レンジで1~2分加熱。水けをきり、パプリカとともにすし酢適量、しょうゆ少しで調味。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


  

 リスさん! 上に乗っちゃダメ~




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ