うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ダイナミック♪豚肉のしょうが焼き♪

2016-05-03 22:33:17 | 豚肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              


大人気のしょうが焼きを、とんカツ用のロース肉でダイナミックに仕上げました!

こんがり焼いた豚肉に、しょうがのきいた甘辛だれが絶妙にマッチ。

お酒もすすみます^^

しらす干しとしめじ、セロリの和風ペペロンチーノ、

にんじんとミックスビーンズのラペを添えていただきました。



5月3日のメニュー

・豚肉のしょうが焼き
・しらす干しとしめじ、セロリの和風ペペロンチーノ
・にんじんとミックスビーンズのラペ
・トマトかき玉スープ






豚肉のしょうが焼き


味もボリュームも満点のしょうが焼き。


A しょうゆ・はちみつ・しょうが汁(各適量)



1.豚ロース肉(とんカツ用)は筋を切り、めん棒などでたたきます。片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶしつけ、余分な粉は、はたいて落とします。

2.油で両面をこんがりと焼き、酒を回しかけて弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きにします。Aを加えて煮からめます。







しらす干しとしめじ、セロリの和風ペペロンチーノ


☆オリーブ油でにんにく、赤唐辛子を炒めて香りを出し、具材を炒めて、白だしと昆布茶で調味。








にんじんとミックスビーンズのラペ


A オリーブ油・(白ワインビネガーor酢)・粒マスタード(各適量) 塩(少々)



☆にんじんは細切りにして塩少しをふってしばらくおき、水けをしぼります。ミックスビーンズとともにAであえます。



トマトかき玉スープ


☆オリーブ油でにんにくを香りよく炒めたら玉ねぎを加えてよく炒め、トマトも加えて炒めます。水を加え煮立て、塩、こしょうで調味。溶き卵を回し入れます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


  

 雨も風も すごーい!




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ