うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆白身魚のマヨソース&春キャベツココット☆

2016-05-18 22:48:13 | 

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9℃と冷え込んだ朝。それからグングン上がってお昼過ぎには26℃に。




              


旬の素材、鯛。

たんぱく質やビタミンB1、ビタミンB2、DHA、EPAなど栄養も豊富。

卵白をからめた鯛に片栗粉をまぶしてカラリと揚げたら

まったりとしたマヨソースをかけます。

なんとも言えない食感、風味に大満足。

ブロッコリーやしめじもいっしょにどうぞ。



5月18日のメニュー

・白身魚のマヨソース
・春キャベツココット
・にんじんとパプリカのラペ
・かぼちゃのスープ






白身魚のマヨソース


材料(3人分)
鯛やたらなど(3切れ)

A 酒・塩・こしょう(各少々)

B 卵白(大さじ1) 片栗粉(適量)

C 水(大さじ2) 牛乳(大さじ4) マヨネーズ(大さじ2) 塩・こしょう(各少々) 片栗粉(小さじ1)




1.魚は食べやすい大きさに切り、Aをからめて下味をつけます。

2.1の汁けをふき、Bを順につけて中温に熱した揚げ油で揚げます。

3.小鍋にCを入れ、混ぜながらとろみが出るまで煮立て、2にかけます。







春キャベツココット


1.カップに刻んだキャベツを入れ、卵1個を落とし入れます。卵黄に楊枝で穴を開け、オリーブ油・塩・こしょう(各少々)を加えます。

2.ラップをかけ、レンジ(500w)で卵の状態を見ながら50秒~1分ほど加熱します。



にんじんとパプリカのラペ


A オリーブ油・白ワインビネガーor酢・粒マスタード(各適量) 塩(少々)



☆にんじんとパプリカは塩少しをふってしばらく置きます。水けを絞り、Aであえます。




かぼちゃのスープ


☆バターで玉ねぎを炒め、かぼちゃを加えて炒め合わせます。水、スープの素少しを加えて煮、塩、こしょうで調味。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


  

 シャンプーはいいけど。。。ドライヤーは やっぱり嫌い。。。




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




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