今日の主菜は、鮭のみそチーズ焼き。
みそとチーズのうま味で鮭がよりおいしい!
新玉ねぎ、アスパラものせてボリュームアップ。
レンジでお手軽な、かぼちゃのサラダ、きゅうりのしょうがじょうゆを副菜に
キャベツとトマトのスープを添えていただきました。
5月24日のメニュー
・鮭のみそチーズ焼き
・かぼちゃのサラダ
・きゅうりのしょうがじょうゆ
・キャベツとトマトのスープ
鮭のみそチーズ焼き
鮭もEPA、DHAが豊富。
生鮭2切れの場合
薄切り玉ねぎ(1/4個) アスパラ(1本 ゆでて適宜に切る) スライスチーズ(1枚)
A みそ(小さじ2ぐらい) 酒・みりん(各小さじ1ぐらい)
1.生鮭の切り身は水けをふきます。オーブントースターの天板にオーブンシートを敷いて、鮭を並べます。
2.Aは混ぜ合わせ、玉ねぎを入れて混ぜ、1にのせてオーブントースタで5分ほど焼きます。
3.2に、アスパラとチーズをのせ、チーズが溶けるまで2分ほど焼きます。
かぼちゃのサラダ
☆かぼちゃはレンジで加熱し、皮を取ります。新玉ねぎ(スライスして水にさらして水けを絞る)とゆでたいんげんを合わせて塩少しをふり、市販のフレンチドレッシングでいただきました。
きゅうりのしょうがじょうゆ
A 酒・しょうゆ(各少々)
☆きゅうりは輪切りにして塩もみし、水けを絞ります。しょうがをせん切りにしてきゅうりと合わせ、Aであえます。
キャベツとトマトのスープ
☆水にスープの素を入れて火にかけ、煮立ったらキャベツ、ベーコンを加えます。再び煮立ったら、トマトを加え、塩、こしょう、酒で調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 降ってきたよ
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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