昨日からの強い風がまだ吹き荒れてます。

ベランダのバラ、強い風の中で咲いてます。

![]() ![]() |
そのまま食べてもおいしいキムチをピリ辛味の調味料にします。
ざく切りにしてまぐろの刺し身をあえてユッケ風の1品に。
まぐろのキムチあえ丼。
火を使わず、あっという間に完成。
新じゃがいもの明太マヨソース焼きを添えていただきました。

・まぐろのキムチあえ丼
・新じゃがいもの明太マヨソース焼き
・大根、水菜、しめじの梅ドレサラダ
・たけのことにんじん、わかめのみそ汁



材料2人分
刺身用まぐろorかつおなど(150gほど) 白菜キムチ(100gほど) 万能ねぎ・のり・白いりごま(各適量)
A ごま油・しょうゆ(各大さじ1ほど) 酢(少々)

1.まぐろは適宜に切ってAであえ、キムチ、万能ねぎを加えてあえます。
2.温かいごはんに刻みのり(orもみのり)を散らして1をのせ、いりごまをふっていただきました。



A マヨネーズ・辛子明太子(各適量)

☆じゃがいもはラップをかけてレンジでチン。皮をむいて1cmほどの厚さに切り、耐熱皿に並べ入れてAをかけます。温めたオーブントースターで表面に焼き色をつけます。



A 市販のフレンチドレッシング・練り梅(各適量)

☆しめじは熱湯でさっとゆでて冷まし、せん切り大根、水菜と混ぜ合わせます。Aをかけていただきました。










見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。