うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

さっぱり☆ぶりのポン酢つけ焼き☆

2016-05-26 22:52:30 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


明日も晴れるといいな。




              


仕事の疲れなどがたまってくる木曜日の晩ご飯は

魚と野菜を中心にした和食献立。

季節の野菜をたっぷり使い、あえたり、煮たりとシンプルな調理でいただきます。

主菜は、ぶりのポン酢つけ焼き。

照り焼きとは異なるさっぱり感がクセになるおいしさです^^



5月26日のメニュー

・ぶりのポン酢つけ焼き
・新玉ねぎと麸の卵とじ
・豚しゃぶ入りコールスロー
・たけのことわかめのみそ汁






ぶりのポン酢つけ焼き


1.ぶりの切り身は水けをふきます。レモンスライスをのせ、上からポン酢をかけて1時間近く漬けておきます。途中で何度か裏表を返しながら漬け込みます。

2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1のぶりを入れて両面を焼きます。1のレモンも加えて、ぶりの上から漬けだれを少しずつかけながら焼きます。何度か裏表を返してたれをよくからめながら焼きます。







新玉ねぎと麸の卵とじ


☆新玉ねぎと麸を、だし、しょうゆ、砂糖で煮、溶いた卵を流し入れます。








豚しゃぶ入りコールスロー


定番サラダに冷しゃぶをプラス。




☆豚肉は酒と塩を加えた熱湯でゆで、熱いうちにレモン汁と塩、こしょうをふります。春キャベツ、にんじん、きゅうりとともにオリーブオイルとすし酢、こしょうで調味。



たけのことわかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


  

 暑いけど 日向ぼっこ 好きだもん




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ