朝まで降ってた雨が上がって、真夏のような暑い一日になりました。
ふわふわでジューシーなピカタ。
鶏むね肉で作りました。
薄いそぎ切りにして、とってもやわらか。
粉チーズをプラスしていい風味
オクラとツナのあえもの、大根とかにかまのマヨポンあえを添えていただきました。
6月9日のメニュー
・鶏むね肉のピカタ
・オクラとツナのあえもの
・大根とかにかまのマヨポンあえ
・小松菜ときのこのみそ汁
鶏むね肉のピカタ
お手軽においしいソースをかけて♪
A 溶き卵・粉チーズ(各適量)
B ケチャップ・焼肉のたれ(各適量)
1.鶏むね肉は薄いそぎ切りにして軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2.Aはよく混ぜ合わせます。フライパンに油を中火で熱し、1をAにくぐらせて並べ入れ、両面を焼いて火を通します。混ぜ合わせたBをかけていただきました。
オクラとツナのあえもの
1.オクラは塩をこすりつけて洗い、ガクの回りをむき、熱湯でゆでます。水にとって冷まし、適宜に切ります。
2.軽く油をきったツナ、黒いりごまと合わせ、しょうゆやめんつゆでいただきます。
大根とかにかまのマヨポンあえ
A マヨネーズ・ポン酢しょうゆ(各適量)
☆大根は薄切りにして軽く水けを絞ります。かにかま、スプラウトとともにAであえます。すりごまを足しても♪
小松菜ときのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
今日は鳥さん 来ないのかな。。。
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。