
金曜日はスタミナ満点、ガツン!とガーリックステーキ炒飯

お肉大好き家族は大喜び

主役にもなる冷ややっこ、豆腐とじゃこ、トマトのサラダ、
かぶの梅肉あえ、かきたまコーンスープを添えていただきました。

・ガーリックステーキ炒飯
・豆腐とじゃこ、トマトのサラダ
・かぶの梅肉あえ
・かきたまコーンスープ






1.オリーブ油とバターを弱火で熱してにんにくを炒め、香りが出たら塩とこしょうをふった肉を焼き、取り出します。
2.1のフライパンで玉ねぎとマッシュルームを炒め、温かいご飯を加えて炒め合わせます。焼肉のたれを回しかけ、混ぜ合わせながら炒めます。1の肉とにんにくを添えて。



A 白いりごま・酢・しょうゆ・ごま油(各適量)


☆木綿豆腐は軽く水をきり、大まかにちぎります。トマト、青じそをのせ、しらす干し(orちりめんじゃこ)を散らし、Aのドレッシングをまんべんなくかけていただきました。


A 梅肉・市販のフレンチドレッシング(各適量)


☆かぶは皮をむいて薄切りにし、塩少々をもみ込み、しんなりしたらさっと洗って水けをしぼります。スプラウトとともにAであえます。


☆コーンクリームスープに少しの水溶き片栗粉を足してとろみをつけました。スープの素、塩、こしょうで調味。仕上げに溶き卵を流し入れてふんわり♪








見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。