うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ぶりのソテー 梅ソース&ちょこっとぶっかけそば☆

2016-06-23 22:42:28 | 

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今日はぶりを焼きました。

オリーブオイルで焼いて、梅干しのほどよい酸味がきいた和風ソースをかけます。

夏仕様の魚おかずに、

長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め、きゅうりとわかめの酢のものを副菜に

みんなが大好きな、ぶっかけそばもちょこっと添えて♪



6月23日のメニュー

・ぶりのソテー 梅ソース
・ちょこっとぶっかけそば
・長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め
・きゅうりとわかめの酢のもの
・豆腐と三つ葉、しめじのみそ汁





ぶりのソテー 梅ソース


ぶりの水けをしっかりふいて、オリーブオイルでソテー。おいしいよ♪
 

ぶりの切り身3枚の場合
A 酒・みりん(各大さじ1) はちみつ(大さじ1/2)

B しょうゆ(大さじ1/2) 水(大さじ1)




1.ぶりは水けをふき、塩、こしょうをかるくふって小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ぶりの両面を蒸し焼きにします。

2.梅干しは種を除いて包丁でたたきます。耐熱容器にAを入れ、レンジで20~30秒加熱し、梅干し、Bを混ぜます。

3.1に2をかけて青じそを添えていただきました。







ちょこっとぶっかけそば


ちょこっとあると嬉しい♪ なすのソテーを添えて。
 



長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め


加熱した長いものホクホク食感も大好き♪


A しょうゆ・みりん(各適量)



1.長いもは皮をむき、薄めに切ります。豚こまぎれ肉は軽く塩、こしょうをふります。

2.フライパンにバター適量を溶かし、豚肉を強火で炒め、酒少しを振って火を通します。長いもを加えてざっと炒めたらAを加えてからめます。万能ねぎを散らします。



きゅうりとわかめの酢のもの


しょうがをプラスしていい風味♪




豆腐と三つ葉、しめじのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いいお天気 嬉しいね







見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




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