ヒレかつ。
めん棒でトントン叩いて、塩、こしょうをパラ~リ。
衣をつけたら、中温に熱した揚げ油でカリッとこんがり揚げてでき上がり
やわらかでジューシーなおいしさに、みんなのお箸がすすみます。
サバ缶のポテトサラダを添えていただきました。
6月22日のメニュー
・ヒレかつ
・サバ缶のポテトサラダ
・玉ねぎのカレー風味あえ
・なすと麸のみそ汁
ヒレかつ
今日はとんかつソースでいただきました♪
サバ缶のポテトサラダ
ツナ缶もおいしいけど、今日はサバ缶で。おとな風味のポテサラ♪
A マヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁(各適量) 塩・こしょう(各少々)
1.じゃがいもは皮ごと横半分に切り、ラップをかけてレンジで加熱。皮を取り、つぶします。きゅうりは塩もみしておきます。
2.1とサバ缶、Aを合わせ、よくあえます。
玉ねぎのカレー風味あえ
ゆで汁にカレー粉を加えて風味づけ♪
玉ねぎ(小1個 150gの場合)
カレー粉(小さじ1ぐらい)
A しょうゆ・酢(各適量)
1.玉ねぎはスライサーなどで薄切りに。鍋に水600mlを沸かし、カレー粉を加えて混ぜます。玉ねぎを加えて1~2分ゆで、ざるに上げて湯をきります。
2.Aに1を加えてあえます。
なすと麸のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 ザーザー降ってるよ
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。