うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お箸がすすむ♪鮭の甘酢あんかけ&にら玉♪

2016-06-30 22:52:22 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


遠くでセミの声が聞こえます。
 

 



夏の魚おかずで人気の、鮭の甘酢あんかけ。

どうしてもボリュームの出ない切り身魚が、

野菜入りの甘酢あんで豪華っぽくなるのもお気に入り^^

長いものそばサラダ、にら玉を添えていただきました。



6月30日のメニュー

・鮭の甘酢あんかけ
・長いものそばサラダ
・にら玉
・きゅうりのからしポン酢漬け
・じゃがいもとわかめのみそ汁





鮭の甘酢あんかけ


冷蔵庫の残り野菜で作れるのがうれしい♪
 

(4人分 生鮭4切れの場合)
A トマトケチャップ・しょうゆ・酢(各大さじ2) 砂糖(大さじ1) 水(2/3カップ)

B 片栗粉(大さじ1) 水(大さじ2)




1.鮭は水けをふいて食べやすい大きさに切り、軽く塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油を熱して両面をこんがりと焼き、器に盛ります。

2.フライパンに油を熱し、玉ねぎ、パプリカなどを炒めてAを加えます。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、粗みじん切りにしたしょうが(1かけ分)を加え混ぜて1にかけます。



長いものそばサラダ


☆カボスの絞り汁・しょうゆ・オリーブオイル各適量を混ぜたドレッシングをかけていただきました。カボスの代わりにレモンやポン酢でも。



にら玉


☆オイスターソース・酒・しょうゆ(各適量)、こしょう(少々)で調味。




きゅうりのからしポン酢漬け


☆ポリ袋にポン酢しょうゆ(適量)、ねりからし(少々)を入れてもみ込みながら混ぜ、きゅうりを加えてもみます。袋の口を閉じ、冷蔵室で2時間ほど冷やします。



じゃがいもとわかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミさん鳴いてる!




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ