うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おかずにも、おつまみにも☆家飲みごはん☆

2016-06-25 23:05:24 | おつまみ

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


久しぶりにきれいな夕焼けが見れました。明日は晴れそう






20分ほど後の空。





休日はお酒を愉しむ夫。

ご飯のおかずを、つまみに飲むのがふだんのスタイル。

食べごたえがあって野菜がたっぷりとれるメニューをいくつか作りました。

しめには、じゃがいもとご飯を使ったボリュームのあるおやき。

こんがりと香ばしくて、もっちもち!

私の元気の源、おみそ汁を添えていただきました^^



6月25日のメニュー

・いかと大根の煮もの
・アスパラとチーズの春巻き
・きゅうりの梅オイルディップ
・まんぷくもちもちおやき
・小松菜とえのきのみそ汁





いかと大根の煮もの


いかのうまみが大根にしみてたまらくおいしい♪
 



アスパラとチーズの春巻き


味つけは、なめたけでお手軽♪


☆春巻きの皮にアスパラガス、棒状に切ったプロセスチーズ、なめたけをのせて巻き、巻き終わりは水溶き小麦粉でとめて数分揚げます。



きゅうりの梅オイルディップ


A 梅肉・みりん・オリーブ油・しょうゆ・削り節(各適量) 



☆きゅうりは塩をふり、板ずりをして色よくします。適宜に切り、Aを添えます。




まんぷくもちもちおやき


材料(2~3人分)
ご飯(1膳分) じゃがいも(1個) 卵(1個) しらす(大さじ2ほど) ベーコンのみじん切り(1枚分) ピザ用チーズ(50gほど) サラダ油(少し)




1.じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ご飯、卵、しらす、ベーコン、ピザ用チーズを混ぜ合わせます。

2.フライパンに油を中火で熱し、両面をこんがりと焼きます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 やんだね~




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ