うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

父の日は☆赤飯とお刺身と茶碗蒸し☆

2016-06-19 22:32:25 | ご飯物

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お父さん、いつもありがとう!

父の日は主人の大好物で晩ご飯。

赤飯とお刺身と茶碗蒸し。

そして、おつまみにもぴったりな、ほうれん草と蒸し鶏の香味じょうゆあえ。

家族でお父さんの大好きなものを食べる「父の日」、おいしい楽しい食卓になりました。



6月19日のメニュー

・赤飯
・サーモンとマグロの刺身
・ほうれん草と蒸し鶏の香味じょうゆあえ
・茶碗蒸し





赤 飯


小豆は昨夜から水に漬けて弱火で煮、もち米にうるち米を少し足して、炊飯器で炊きました。



ほうれん草と蒸し鶏の香味じょうゆあえ


香味じょうゆは万能調味料♪ ほうれん草の他にも小松菜や大根、水菜、サッとゆでたもやしとあえても。 

A おろししょうが・砂糖(各少々) 酢・しょうゆ・白ごま(各適量)



1.ほうれん草はサッとゆで、水にとって水けをしっかりきり、適宜に切ります。ねぎ(長ねぎor万能ねぎ)はみじん切りに。ささみ(orむね肉)は酒をふり、ラップをかけてレンジで加熱し、裂いてほぐします。

2.Aを混ぜ、1をあえます。



茶碗蒸し


☆レンジのオートメニューを使って♪









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お日さま 顔 出したよ~




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ