お父さん、いつもありがとう!
父の日は主人の大好物で晩ご飯。
赤飯とお刺身と茶碗蒸し。
そして、おつまみにもぴったりな、ほうれん草と蒸し鶏の香味じょうゆあえ。
家族でお父さんの大好きなものを食べる「父の日」、おいしい楽しい食卓になりました。
6月19日のメニュー
・赤飯
・サーモンとマグロの刺身
・ほうれん草と蒸し鶏の香味じょうゆあえ
・茶碗蒸し
赤 飯
小豆は昨夜から水に漬けて弱火で煮、もち米にうるち米を少し足して、炊飯器で炊きました。
ほうれん草と蒸し鶏の香味じょうゆあえ
香味じょうゆは万能調味料♪ ほうれん草の他にも小松菜や大根、水菜、サッとゆでたもやしとあえても。
A おろししょうが・砂糖(各少々) 酢・しょうゆ・白ごま(各適量)
1.ほうれん草はサッとゆで、水にとって水けをしっかりきり、適宜に切ります。ねぎ(長ねぎor万能ねぎ)はみじん切りに。ささみ(orむね肉)は酒をふり、ラップをかけてレンジで加熱し、裂いてほぐします。
2.Aを混ぜ、1をあえます。
茶碗蒸し
☆レンジのオートメニューを使って♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お日さま 顔 出したよ~
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。