午後6時40分。梅雨とは思えない、きれいな東の空。
同じ時間の西の空には彩雲が見られました。
午後7時30分過ぎ。さわやかな風が吹いてます。
うちで大人気の豚肉丼。
週末はにんにくもたっぷり使って食欲をそそられます。
疲れて帰った家族も笑顔に^^
いんげんとむきえびのマヨネーズサラダ、トマトのナムルを添えた献立です。
6月17日のメニュー
・豚肉丼
・いんげんとむきえびのマヨネーズサラダ
・トマトのナムル
・きのことわかめの中華風スープ
豚肉丼
材料(2人分)
豚肉(ロース薄切り肉やバラ薄切り肉など 150g)
A すりおろしにんにく・唐辛子or豆板醤(各少々) いりごま・砂糖(各大さじ2.5ぐらい) 酒・しょうゆ(各大さじ2ぐらい)
1.フライパンに油をひかずに中火で熱し、豚肉(食べやすく切る)に焼き色をつけます。混ぜ合わせたAを加え、強火にして煮つめながらからめます。
2.ご飯に1をのせ、水菜や万能ねぎを添えてでき上がり♪
いんげんとむきえびのマヨネーズサラダ
主菜が濃い味のときによく合います♪
A マヨネーズ・レモン汁(各適量) 砂糖・塩(各少々)
1.いんげんは塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水けをしっかりきります。
2.むきえびは酒・塩各少々をふり、ラップをかけてレンジでさっと加熱。水けをふいて1とともにAであえます。
トマトのナムル
A すり白ごま(たっぷり) ごま油(適量) おろしにんにく・塩(各少々)
☆混ぜ合わせたAでトマトをあえます。水にさらした薄切り玉ねぎといっしょに。
きのことわかめの中華風スープ
☆鶏ガラスープの素(適量)、酒・塩・しょうゆ(各少々)で調味。少しだけとろみをつけていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
よし!は まだかなぁ? 早く いんげん食べた~い
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。