うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

大人気☆豚肉丼&トマトのナムル☆

2016-06-17 22:54:29 | 豚肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


午後6時40分。梅雨とは思えない、きれいな東の空。






同じ時間の西の空には彩雲が見られました。






午後7時30分過ぎ。さわやかな風が吹いてます。





うちで大人気の豚肉丼。

週末はにんにくもたっぷり使って食欲をそそられます。

疲れて帰った家族も笑顔に^^

いんげんとむきえびのマヨネーズサラダ、トマトのナムルを添えた献立です。



6月17日のメニュー

・豚肉丼
・いんげんとむきえびのマヨネーズサラダ
・トマトのナムル
・きのことわかめの中華風スープ





豚肉丼


材料(2人分)
豚肉(ロース薄切り肉やバラ薄切り肉など 150g) 

A すりおろしにんにく・唐辛子or豆板醤(各少々) いりごま・砂糖(各大さじ2.5ぐらい) 酒・しょうゆ(各大さじ2ぐらい)
 



1.フライパンに油をひかずに中火で熱し、豚肉(食べやすく切る)に焼き色をつけます。混ぜ合わせたAを加え、強火にして煮つめながらからめます。

2.ご飯に1をのせ、水菜や万能ねぎを添えてでき上がり♪







いんげんとむきえびのマヨネーズサラダ


主菜が濃い味のときによく合います♪


A マヨネーズ・レモン汁(各適量) 砂糖・塩(各少々) 



1.いんげんは塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水けをしっかりきります。

2.むきえびは酒・塩各少々をふり、ラップをかけてレンジでさっと加熱。水けをふいて1とともにAであえます。



トマトのナムル


A すり白ごま(たっぷり) ごま油(適量) おろしにんにく・塩(各少々) 



☆混ぜ合わせたAでトマトをあえます。水にさらした薄切り玉ねぎといっしょに。




きのことわかめの中華風スープ


☆鶏ガラスープの素(適量)、酒・塩・しょうゆ(各少々)で調味。少しだけとろみをつけていただきました。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 よし!は まだかなぁ? 早く いんげん食べた~い




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ