初夏から夏にかけて旬を迎えるアジ。
その名前は「味がいい」に由来するという説もあるそうです。
長崎産のマアジ、シンプルに塩焼きでいただきました。
パリッと焼けた皮もごちそう^^
じゃがいもと豚肉のカレーバター炒めを添えていただきました。
6月28日のメニュー
・あじの塩焼き
・じゃがいもと豚肉のカレーバター炒め
・ピーマンと油揚げのおひたし
・豆腐と小松菜、しめじのみそ汁
あじの塩焼き
☆焼く直前に塩をふって、レンジグリルで焼きました。
じゃがいもと豚肉のカレーバター炒め
こってり&スパイシー♪ お箸がとまりません^^
A 塩・粗びき黒こしょう・しょうゆ(各少々)
1.じゃがいもは皮をむいて適宜に切り、ラップをかけて数分加熱します。玉ねぎは薄切りに。ミニトマトは半分に切ります。豚薄切り肉は食べやすく切り、軽く塩、こしょうをします。
2.フライパンに油少々を中火で熱し、1のじゃがいもをこんがりと炒め、豚肉、玉ねぎを加えて豚肉の脂を野菜に絡めます。
3.バター適量を加え、バターの上にカレー粉をふり入れてなじませ、全体にからめます。ミニトマトとAを加えて混ぜます。
ピーマンと油揚げのおひたし
カリッとした油揚げが食感のアクセント♪
1.ピーマンは細切りにして熱湯にさっとくぐらせます。油揚げはトースターなどでこんがりと焼き、細切りに。
2.1とせん切りにしたみょうが、しらす干しをめんつゆであえます。
豆腐と小松菜、しめじのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨ふってきた! お散歩行ったから いいも~ん
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。