
ご飯のおかずに、お弁当に、おつまみにも大人気の野菜の肉巻き。
細く切ったなすに、豚薄切り肉を巻きつけてソテー。
豚肉のこくがなすにしみ込んで、とってもジューシー!
甘辛いタレがからまって、ご飯がおいしい

切り干し大根とあさりの煮もの、水菜のサラダを添えていただきました。

・なすの豚肉巻き焼き
・切り干し大根とあさりの煮もの
・水菜のごまたっぷりサラダ
・いんげんとカリフラワーのみそ汁



A しょうゆ・酒・砂糖・白すりごま(各適量) すりおろしにんにく(少々)


1.豚薄切り肉の上に、細く切ったなすをのせ、軽く塩、こしょうをふってクルクルっと巻きます。
2.フライパンを中火で熱し、1の巻き終わりを下にして入れます。ふたをずらしてかけ、肉がこんがりし、なすがやわらかくなるまで返しながら焼き、Aを煮からめます。(油は使わないで焼きました。)






☆いり白ごま(たっぷり)、酢・オリーブ油(各適量)、はちみつ・塩・こしょう(各少々)を合わせたドレッシングであえます。












見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。