明日も晴れそう。
えびとトマト、卵の炒めもの。
えびには塩、こしょう、卵には砂糖と、別々に味つけをして、おいしい出来上がり^^
さっぱりとしたトマトの酸味がアクセントになって大人気です。
水菜とささみのサラダ、さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮を添えていただきました。
6月2日のメニュー
・えびとトマト、卵の炒めもの
・水菜とささみのサラダ
・さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮
・小松菜と麸、えのきのみそ汁
えびとトマト、卵の炒めもの
材料(2人分)
えびorむきえび(150g) ミニトマト(10個ぐらい) 卵(3個) 砂糖(大さじ1ぐらい) 塩・粗びき黒こしょう(各適量) ごま油(大さじ2)
1.ボウルに卵を割り入れ、水大さじ1(分量外)と砂糖を入れて溶きます。ミニトマトはへたを取って半分に切ります。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、えびを入れ、塩・粗びき黒こしょうで味つけをしながら炒めます。
3.ミニトマトを加えてサッと炒め合わせ、弱火にして1の卵液を加え、かき混ぜながらゆっくりと火を通します。
水菜とささみのサラダ
A プレーンヨーグルト・オリーブ油・すし酢
☆ささみは酒、塩をかるくふり、ラップをかけてレンジで加熱。手で裂きます。水菜、玉ねぎ、わかめとともに混ぜ合わせ、Aであえました。
さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮
やさしい甘みにホッ。
A 水(ひたひたの量) はちみつ・砂糖(150gのさつまいもに対して大さじ3~4ぐらい)
1.鍋にAを入れて混ぜ、さつまいも、にんじん、レモンを加えて中火にかけます。
2.煮立ったらアクを除き、落としぶたをして弱火で柔らかくなるまで10分ほど煮、冷ましながら味をなじませます。
小松菜と麸、えのきのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
早く食べたーい!
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。