今日も真夏のように暑くなりました。
ふわっとジューシー☆ハンバーグ。
ふわっとした食感の秘密は、焼くときに水分を加えて、蒸し焼きに。
口あたりやわらかに仕上がります^^
ハンバーグだねにマヨネーズをちょっぴり加えてコク&まろやかさアップ。
オクラの白あえ、玉ねぎとツナのスープを添えていただきました。
6月13日のメニュー
・ハンバーグ
・オクラの白あえ
・玉ねぎとツナのスープ
・パイナップル
ハンバーグ
焼き色をつけたら、酒(or赤ワイン)と水少しを回しかけ、ふたをして蒸し焼きに。肉汁にケチャップ、ウスターソース、酒、はちみつを足したソースをかけていただきました。
オクラの白あえ
A すり白ごま・みそ・砂糖(各適量)
1.オクラはさっとゆでて適宜に切ります。豆腐はキッチンペーパーにのせてレンジで数分加熱し、ざるに移して水切りをします。
2.Aを混ぜ合わせ、豆腐を加えてなめらかに混ぜます。オクラとコーンを加えてあえます。
玉ねぎとツナのスープ
☆油で玉ねぎを炒め、ツナ、水、スープの素、塩、こしょう、ローリエを加え、煮立たせます。ちぎったチーズをのせていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
キリンさん。あついね。。。
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。