うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

楽ちん&ご飯がすすむ♪干物メニュー♪

2016-06-12 22:37:30 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



手抜きができておいしい干物。

今日は、冷凍していた地元産のいわしのみりん干しを焼きました。

アルミホイルにのせて焼いて、後片付けも楽ちん。

お酒も白いご飯もどんどんすすむ、ちゃちゃっとできるお惣菜を添えておいしくいただきました。



6月12日のメニュー

・いわしのみりん干し
・トマトと卵の炒めもの
・ほうれん草とまいたけ、枝豆のごまあえ
・こんにゃくとピーマンの煮もの
・あさりのみそ汁






いわしのみりん干し


お気に入りの、いわしのみりん干し。甘辛くておいしいんです♪




トマトと卵の炒め物


A トマト(食べやすく切り、塩少々しておく) 卵(適宜) 塩・砂糖(各適量)



1.ボウルにAを入れ、混ぜ合わせます。

2.フライパンに油を入れ強火で熱し、1を入れて大きくかき混ぜます。柔らかいうちに火を止め、あとは余熱で火を通します。粗びき黒こしょうをふってでき上がり♪



ほうれん草とまいたけ、枝豆のごまあえ


☆まいたけはほぐし、少しのめんつゆと水でさっと煮、冷まして汁けを軽くきります。ゆでたほうれん草、枝豆とともに、砂糖、しょうゆ、いりごまであえました。



こんにゃくとピーマンの煮もの


A しょうゆ・ごま油・だしの素(各適量) みりん・唐辛子(各少々)



☆こんにゃくは水とともに鍋に入れ、煮立たせます。薄切りにして、ピーマン、Aとともに鍋に入れ、ピーマンがクタッとなるまで弱火で煮ます。



あさりのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも いっしょに お買い物




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ