
休日は、おかずにもおつまみにもなるお惣菜をいくつか食卓に。
メインは天津丼。
身近な材料で、ふわふわ&とろ~りの仕上がりに。
早くて、火いらずメニューや、焼くだけでとびきりおいしいおかず、
素材のうまみで出しいらずのスープで大満足

ごちそうさまでした。

・天津丼
・まぐろとわかめの和風サラダ
・オクラの豚肉巻き
・きゅうりのキムチあえ
・あさりの中華スープ



材料(2人分)
A 酒(大さじ1/2) 塩(少し)
B 水(100ml) しょうゆ・酢・砂糖(各大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ2)


1.フライパンにサラダ油適量を熱し、ねぎ(少々 薄切り)を入れて炒め、えのきだけを加えて炒め合わせ、Aで調味。溶き卵(3~4個分)を流し入れて大きく混ぜ、鍋底がかたまってきたら4等分ぐらいにし裏返してさっと焼きます。器にごはんとともに盛ります。
2.きれいにしたフライパンにBを入れ、弱火にかけます。混ぜながらひと煮し、とろみがついたら2にかけます。枝豆やグリーンピースを散らします。




ドレッシング(2人分)・・・おろしわさび(適量) サラダ油・しょうゆ(各大さじ1.5) 酢(大さじ1)


1.ドレッシングの材料をよく混ぜます。食べやすく切ったまぐろを加え、よくあえます。わかめを加え、混ぜ合わせます。
2.薄切り大根と水菜を合わせて器に盛り、1をのせて、ごまをふっていただきます。


☆豚薄切り肉でオクラを巻き、フライパンを中火で熱して(油はひかない)転がしながら焼きます。白だしとみりんを回しかけて汁けがなくなるまで煮からめます。


☆きゅうりはすりこ木などで軽くたたいて割り、食べやすく切ります。キムチ(適量)と砂糖・しょうゆ(各少々)、ごま油(適量)を合わせ、きゅうりを加えてあえます。


☆鍋に水、酒(少々)、あさりを入れて火にかけ、アクを除いて、しょうゆ(適量)、こしょう・ごま油(各少々)で調味。ねぎを散らして。








だけど ちょっと疲れちゃった。。。


見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。