みんな大好き鶏のから揚げ。
もも肉をまるごと揚げてからごろんと大ぶりに切って、満足度大!
大根おろしとねぎを添えて、ポン酢しょうゆをかけて食べるのも、さっぱりとおいしい^^
和風ポテトサラダ、オクラとトマトのもずくあえ、
玉ねぎとしいたけ、いんげんのみそ汁を添えた献立です。
7月14日のメニュー
・鶏のビッグから揚げ☆おろしポン酢がけ
・和風ポテトサラダ
・オクラとトマトのもずくあえ
・玉ねぎとしいたけ、いんげんのみそ汁
鶏のビッグから揚げ☆おろしポン酢がけ
粉をまぶす前に溶き卵をからめ、表面をコーティング。肉汁が逃げず柔らか&ジューシーに♪
下味・・・すりおろしにんにく・すりおろししょうが・しょうゆ・酒・ごま油 (各適量) 塩・こしょう(各少々)
1.鶏もも肉(orむね肉)は皮目に数カ所切り目を入れて下味の材料を1分ほどよくもみ込みます。
2.溶き卵(肉400gに1/2個分くらい)を加えてさらにもみ込み、全体になじませます。片栗粉大さじ4~5を加え、まんべんなくからめます。
3.鶏肉が堅くならないよう、サラダ油を低めの中温に熱し、じっくりと揚げます。食べやすく切ります。
大根おろしと万能ねぎをのせ、ポン酢しょうゆをかけてもさっぱりとおいしい♪
和風ポテトサラダ
A マヨネーズ・削り節(各適量) しょうゆ(少々)
☆じゃがいも(皮ごとラップをかけて)、にんじん(皮をむいて適宜に切り、水少しをかけ、ラップをかける)はレンジで加熱。じゃがいもは熱いうちに皮をむいて粗くつぶし、酢少々を回しかけます。Aであえます。
オクラとトマトのもずくあえ
味つきのもずくを使って♪
玉ねぎとしいたけ、いんげんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お兄ちゃん おそいな。。。
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。