うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チキン南蛮&ゴーヤーとちくわのみそ炒め♪

2016-07-26 22:52:46 | 鶏肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



セミの声が一瞬静かになってます。





みんな大好きチキン南蛮。

ジューシーな肉に甘酸っぱいタレをからめて

まったりタルタルソースを添えたおかずは夏の食卓にぴったり

大好きな、ゴーヤーとちくわのみそ炒めを添えていただきました。



7月26日のメニュー

・チキン南蛮
・ゴーヤーとちくわのみそ炒め
・冷ややっこ
・玉ねぎとわかめの中華風スープ





チキン南蛮


A すし酢・しょうゆ(各適量)

B ゆで卵の粗みじん切り・マヨネーズ・こしょう・牛乳(各適量) 




1.鶏むね肉は皮を取り、塩、こしょう各少々をふって小麦粉をまぶします。

2.揚げ油を中温に熱し、1を溶き卵にくぐらせて入れ、ときどき返しながらカラッと揚げます。

3.油をきって食べやすく切ります。Aを混ぜてかけ、Bのタルタルソースをかけます。











ゴーヤーとちくわのみそ炒め


ご飯のお供にぴったり♪


材料
ゴーヤー(2本) ちくわ(1本) 

A だし汁(1/2カップ) みそ(大さじ大さじ2~3) 砂糖・酒(各大さじ1ぐらい) しょうゆ(小さじ1ぐらい) 




☆ゴーヤーは縦半分に切ってわたを出し、食べやすく切ります。サラダ油で炒め、ちくわとAを加え、混ぜながら好みの柔らかさに煮ます。



冷ややっこ


大根おろし、なめたけ、ゆずこしょうをのせて♪




玉ねぎとわかめの中華風スープ


鶏ガラスープの素と酒で煮、ごまをパラパラ。かにかまもプラス♪





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ねむくなっちゃったね~



見てくださってありがとうございます。

暑い日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ