ぶりは冬の魚だけど、スーパーにはおいしい養殖ものが一年中あって、
お財布にやさしい。
何より、ぶりに含まれるビタミンやミネラル類は夏バテ対策にぴったり。
さっぱりとおいしい南蛮漬けにして今日の食卓に
冷しゃぶおろしそば、夏野菜の即席漬けを添えていただきました。
7月16日のメニュー
・ぶりの南蛮漬け
・冷しゃぶおろしそば
・なすの辛子みそあえ
・たたききゅうりと桜えびの漬物
・長いものみそ汁
ぶりの南蛮漬け
A すし酢・だし汁・しょうゆ(各適量) 砂糖orみりん(少々)
1.ぶりの切り身(刺身用の柵を使ってます)は食べやすく切り、塩少しをふってしばらくおき、洗います。
2.1の水けをふいて小麦粉をまぶし、170℃の油で揚げ、合わせたAに漬けます。せん切りのねぎを散らしていただきました。
冷しゃぶおろしそば
そばに、ゆでた豚しゃぶ用肉、大根おろし、ゆでオクラをのせ、冷たいめんつゆをかけて。するするとお腹におさまります^^
なすの辛子みそあえ
☆なすは塩もみをして水けを絞ります。練り辛子・しょうゆ(各少々)、みそ・砂糖(各適量)をよく混ぜ合わせ、なすを加えてあえます。
たたききゅうりと桜えびの漬物
オイスターソースは水でのばすとそのままスープになるくらい、うまみが強力。桜えびの風味も借りたきゅうりの即席漬け♪
A ごま油・オイスターソース・水(各適量) 塩(少々)
☆きゅうりはすりこぎなどでたたき、一口大に割り、桜えびとともにAに漬けて30分ほどおきます。
長いものみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お兄ちゃん。お魚 おいしい?
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。