産地直送のお店で真っ赤に熟したトマトを買いました。
さっそくスパゲティに。
こってりとした生クリームに甘酸っぱいトマト。
さらっと食べられてお気に入り
ポークソテーといっしょに、おいしくいただきました。
7月17日のメニュー
・完熟トマトのクリームスパゲティ
・ポークソテーのバルサミコソース
・キャベツのヨーグルトコールスロー
・じゃがいもとブロッコリーのスープ
完熟トマトのクリームスパゲティ
材料(4人分)
トマト(中3個) スパゲティ(240g) 塩(適量) オリーブオイル(大さじ3ぐらい) にんにくの薄切り(1かけ分) 生クリーム(1~1.5カップ)
1.トマトはざく切りに。スパゲティは表示どおりにゆでます。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒め、トマト、生クリームを加えて、トマトが少しくずれるくらいまで煮ます。
3.ゆでたてのスパゲティを加え、よくからめて、塩で味をととのえます。
ポークソテーのバルサミコソース
バルサミコを煮詰めてソースに。豚肉にピッタリ♪
1.豚肉(ヒレ肉を使ってます)にマジックソルトや塩、こしょうをふり、サラダ油で両面を焼いて取り出します。
2.あとの鍋にバルサミコ酢(4人分の場合 1/2カップ)を入れて煮詰め、塩・こしょう・レモン汁(各少々)、オリーブオイル(大さじ2)を混ぜて豚肉にかけます。
キャベツのヨーグルトコールスロー
☆コーンもいっしょに、プレーンヨーグルト・マヨネーズ・オリーブオイル(各適量)、塩・こしょう(各少々)で調味。
じゃがいもとブロッコリーのスープ
☆野菜はオリーブオイルで炒めてコンソメスープの素、水で煮、仕上げにバターをちょっとだけ加えて風味づけ。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
広~い! 今日は だぁれもいないよ~
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。