今日も うだるような暑さでした。
今日は、えびマヨ炒め。
プリップリのえびがやみつきになるおいしさ^^
はちみつでコクアップ
ザクザクの食感がおいしい、ツナと切り干し大根のサラダ、
ご飯がすすむ、なすとじゃこの煮ものを添えていただきました。
7月6日のメニュー
・えびマヨ炒め
・ツナと切り干し大根のサラダ
・なすとじゃこの煮もの
・豆腐としめじのみそ汁
えびマヨ炒め
A 酒・片栗粉(各適量) 塩(少々)
B マヨネーズ(適量) はちみつ・レモン汁・塩・こしょう・しょうゆ(各少々)
1.えびは殻をむき、背わたを取ってAをもみ込みます。サラダ油で炒め、取り出します。
2.サラダ油を足してアスパラとにんにく(みじん切り)を炒め、1を戻し入れて火をとめます。混ぜ合わせたBを加え混ぜます。
ツナと切り干し大根のサラダ
☆切り干し大根は、水洗いして20分間ほど水につけて戻し、食べやすく切ってよく絞ります。ツナ、きゅうり、玉ねぎ、ミニトマトとともに、ポン酢しょうゆであえていただきました。
なすとじゃこの煮もの
☆じゃことしょうがの風味でご飯がすすみます♪
☆ごま油でせん切りしょうがとじゃこを炒めて香りを出し、なす(適宜に切ってラップをかけ、レンジ加熱し、水けをきる)を加えてさっと炒めます。しょうゆ、酒、みりん、砂糖で調味。
豆腐としめじのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
シャキシャキ きゅうり おいしーい
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。