暑い暑い週明けです。
晩ご飯は豚肉のしょうが焼き。
しょうがをタレに混ぜて仕上げにものせ、風味満点
ポテトサラダに混ぜる具は、きゅうりとちくわ。
ちくわのうまみで大満足^^
レンジでお手軽な、なすのナムル、
大根と油揚げ、わかめのみそ汁を添えた献立、ごちそうさまでした。
7月4日のメニュー
・豚肉のダブルしょうが焼き
・なすのナムル
・和風ポテトサラダ
・大根と油揚げ、わかめのみそ汁
豚肉のダブルしょうが焼き
☆豚ロースしょうが焼き用肉は小麦粉を薄くまぶして焼き、しょうゆ、みりん、酒、はちみつ、しょうが汁、少しのにんにくを煮からめました。仕上げに、おろししょうがをのせて。
なすのナムル
なすはレンジで手軽に蒸します♪
なす・・・3個(320g)の場合
A 塩(小さじ1/2ぐらい) しょうゆ(小さじ1/4ぐらい) ごま油(小さじ1ぐらい)
1.なすは縦半分に切って水にさらし、水けをきってラップをかけ、レンジ(600w)で5分ほど加熱します。粗熱をとり、食べやすく割きます。
2.ボウルに1を入れ、Aを加えてあえます。
和風ポテトサラダ
☆ちくわ&万能ねぎで和風テイストに♪ じゃがいもが熱いうちに酢を回しかけ、マヨネーズ、塩、こしょうで調味。
大根と油揚げ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
い~っぱい お昼寝したよ~
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。