今が旬のスイートコーン。
食物繊維やカリウム、ビタミンB群、葉酸が豊富。
地元産のスイートコーンで炊き込みごはんを作りました。
コーンとごま油を入れて炊けたら、仕上げにキムチ漬けをプラス。
みんなのお箸がどんどんすすみました^^
7月23日のメニュー
・コーンとキムチの炊き込みごはん
・麸のお好み焼き
・ゴーヤの天ぷら
・ちくわの磯辺揚げ
・たこと夏野菜のサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁
コーンとキムチの炊き込みごはん
材料(米2合の場合)
とうもろこし(1本) ごま油(大さじ1ぐらい) 白菜キムチ(80g ) 塩(少々)
1.とうもろこしの実は包丁でこそげとります。
2.炊飯器に米と1、ごま油、水を入れ、普通に炊きます。
3.ごはんが炊けたら白菜キムチ(粗いみじん切り)と塩を加えて混ぜ合わせます。
麸のお好み焼き
めんつゆを吸った麸が、ふっくら♪
材料(2~3人分)
麸(30g) 溶き卵(2個分) ピザ用チーズ(40gぐらい) 万能ねぎの小口切り(適量) サラダ油(少々)
A めんつゆ(ストレート)・水・・・・・各カップ1/4ぐらい
1.Aを混ぜ合わせ、麸をしばらく浸し、溶き卵、チーズ、万能ねぎを加えて混ぜます。
2.20cmのフライパンに油を中火で熱し、1を流し入れます。2~3分焼いたら裏返し、さらに数分焼きます。そのままでも、マヨネーズやソースをかけても♪
ゴーヤの天ぷら
カレー粉・砂糖(各適量)、塩(少々)を合わせたカレー塩がよく合います♪
ちくわの磯辺揚げ
たこと夏野菜のサラダ
☆たこ、きゅうり、トマトを、すし酢としょうゆ、オリーブオイルで。
豆腐とわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お留守番 いっしょに がんばったもんね
見てくださってありがとうございます。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。