今日も燃えるように暑い一日でした。


週末は、にんにくを使ったおかずで晩ご飯。
肉とたっぷり野菜を甘辛味で炒め煮にした韓国料理の定番、プルコギ。
プルは「火」、コギは「肉」という意味だそうです。
なすのナムル、長いもと水菜のもずくあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・牛肉のプルコギ
・なすのナムル
・長いもと水菜のもずくあえ
・かぼちゃと小松菜のみそ汁




材料
牛こま切れ肉(酒・しょうゆ各少々をもみ込む)
にんにく・しょうが(各少々 みじん切り)
玉ねぎ、にんじん、しめじ、パプリカ、にらなど適量
サラダ油 白ごま
A しょうゆ・砂糖・みりん・酒・ごま油(各適量)

1.サラダ油でにんにくとしょうがを炒めます。香りが出たら牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、いったん皿にとります。
2.にら以外の野菜、きのこを炒め合わせます。牛肉とAを加え、にらと白ごまも加えてサッと炒めます。




A すりおろしにんにく・ごま油(各適量) 赤唐辛子(少々)

1.なすは適宜に切り、しばらく水につけ、水けをきったら塩適量をふって軽くもみます。
2.なすがしんなりしたら、しっかり水けをしぼります。Aを加えて手であえます。














見てくださってありがとうございます。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。