午後7時半を過ぎても セミが元気に鳴いてます。

10分後の空。


今日はゴーヤチャンプルー。
ビタミンCが豊富なゴーヤを一本丸ごといただきました。
胃腸の調子も整えるゴーヤで、夏風邪や夏バテの予防もできそう

揚げなすのしょうがじょうゆ、切り干し大根のポン酢サラダを添えていただきました。

・ゴーヤチャンプルー
・切り干し大根のポン酢サラダ
・揚げなすのしょうがじょうゆ
・キャベツと油揚げ、にらのみそ汁



A 鶏ガラスープの素(適量) 塩・こしょう(各少々)

1.豆腐はキッチンペーパーにのせてレンジで加熱し、ざるにあげて水切りをします。
2.フライパンにごま油適量を中火で熱し、豚薄切り肉を炒め、ゴーヤを加えて少ししんなりするまで炒め、せん切りにんじんと、1の豆腐を手でくずしながら加えてさっと炒めます。
3.Aで調味し、溶き卵を回し入れて炒め合わせます。かつお節をふったり、酒とナンプラーで調味しても。




A ポン酢しょうゆ・オリーブオイル(各適量)

☆切り干し大根は水洗いし、水につけてやわらかくもどします。水けをしぼって食べやすく切り、スプラウト、かに風味かまぼことともにAであえます。




1.なすは食べやすく切り、塩水に入れて浮き上がらないように皿などをのせ、数分おきます。しんなりしたら水けをしっかりふきます。
2.少なめの油を高温に熱して1を揚げ、しょうがを添えて、めんつゆをかけていただきました。










も~う! 開かないよー!


見てくださってありがとうございます。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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