
蒸し暑い一日でした。
リクエストは、そうめん。
蒸しなすと夏野菜のサラダそうめんにして、晩ご飯に堂々と出しちゃいます^^
お刺身用で作った、いわしのフライ、こんにゃくと厚揚げのピリ辛炒め煮に
いつものように、みそ汁を添えた献立、ごちそうさまでした。

・蒸しなすと夏野菜のサラダそうめん
・いわしのフライ
・こんにゃくと厚揚げのピリ辛炒め煮
・しいたけとレタスのみそ汁




(2人分 そうめん150gの場合)
たれ・・・市販のめんつゆ(2倍希釈)・水(各1/3カップ) すりおろししょうが汁(小さじ1ぐらい) ごま油(大さじ1ぐらい)


1.なすはへたを切り、ところどころに竹串で穴をあけ、ラップで包んでレンジで2~3分加熱します。粗熱をとり、薄めに切って酢適量をからめます。
2.たれの材料を混ぜ、適宜に切ったトマトを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。きゅうりは小口切りにし、塩少しをふって軽くもみ、水けを絞ります。
3.2のたれに、そうめん、きゅうり、なすを加え混ぜ、器に盛り、青じそをのせていただきました。







☆鍋に、こんにゃくと水を入れ、煮立たせます。数分後取り出して小さい器などで適宜に切ります。ごま油でこんにゃく、赤唐辛子をじっくり炒め、厚揚げ(熱湯をかけて油抜きをする)、しょうゆ、酒、砂糖を加えて汁けがなくなるまで炒めます。










ねこちゃんの形して かわい~い


見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。